◆チキンのトマト煮込み〈1人分464kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………………2枚
塩・胡椒……………各少々
片栗粉…………………大3
揚げ油……………………適量
玉葱………………………1個
セロリ………………… 1/2本
にんにく…………………1片
オリーブ油………………大2
(a)
トマトピューレ…1カップ
スープ…………1カップ
砂糖…………………小2
ケチャップ…………大2
ローリエ……………1枚
塩・胡椒………………各少々
パセリ………………… 1/2枝
- 鶏もも肉は3〜4等分し、塩・胡椒をふり、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 玉葱はスライスし、セロリとにんにくはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉葱とセロリを入れ、きつね色になるまで炒める。
- 3に(a)を入れて一煮立ちさせ1を加えて煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、みじん切りのパセリを散らす。
◆キャベツのカレマヨサラダ〈1人分164kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………… 1/4枚
レーズン…………………20g
プチトマト………………4個
(a)
マヨネーズ… 1/2カップ
カレー粉………… 小1/3
塩……………………少々
- キャベツはざく切りにし、熱湯でサッと茹で、水気を絞る。
- レーズンは熱湯で戻し、水気をきる。
- ミニトマトは小さい角切りにする。
- キャベツとレーズンを(a)で和え、ミニトマトを散らす。