三重〜る

今日の満点クッキング

鶏肉は肉類の中でもカロリーが少なく、皮を除けば、よりカロリーダウンになります。減量中の方にはおすすめの良質蛋白源です。
◆チキンのトマト煮込み〈1人分464kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………2枚
  塩・胡椒……………各少々
  片栗粉…………………大3
 揚げ油……………………適量
 玉葱………………………1個
 セロリ………………… 1/2本
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大2
 (a)
  トマトピューレ…1カップ
  スープ…………1カップ
  砂糖…………………小2
  ケチャップ…………大2
  ローリエ……………1枚
 塩・胡椒………………各少々
 パセリ………………… 1/2枝
  1. 鶏もも肉は3〜4等分し、塩・胡椒をふり、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  2. 玉葱はスライスし、セロリとにんにくはみじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉葱とセロリを入れ、きつね色になるまで炒める。
  4. 3に(a)を入れて一煮立ちさせ1を加えて煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 器に盛り、みじん切りのパセリを散らす。


◆キャベツのカレマヨサラダ〈1人分164kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………… 1/4枚
 レーズン…………………20g
 プチトマト………………4個
 (a)
  マヨネーズ… 1/2カップ
  カレー粉………… 小1/3
  塩……………………少々
  1. キャベツはざく切りにし、熱湯でサッと茹で、水気を絞る。
  2. レーズンは熱湯で戻し、水気をきる。
  3. ミニトマトは小さい角切りにする。
  4. キャベツとレーズンを(a)で和え、ミニトマトを散らす。



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