三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカの甘酢炒め」と「キムチチャーハン」をご紹介します。キムチチャーハンを作る秘訣はおいしいキムチを使うことです。キノコ入りスープをご一緒にどうぞ。
◆イカの甘酢炒め〈1人分144kcal〉〈材料4人分〉
 イカ………………………2杯
 生姜………………………15g
 赤ピーマン………………1個
 黄ピーマン………………1個
 白葱…………………… 1/2本
 サラダ油…………………適量
 豆板醤………………… 大1/2
 (a)
  鶏ガラスープ…1/3カップ
  酢……………………大1
  醤油…………………小2
  砂糖…………………大1
  ケチャップ…………大4
 水溶き片栗粉……………大1
 ごま油……………………小1
  1. イカは内臓を抜き、胴は輪切りに、足は一口大に切る。
  2. 生姜はみじん切りにする。
  3. 赤ピーマン、黄ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。
  4. 白葱は細切りにして水にさらす。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜・豆板醤の順に炒める。イカ、赤・黄ピーマンを炒めて取り出す。
  6. 5の鍋に(a)を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ5を戻してサッと混ぜ、ごま油を回しかける。
  7. 器に盛り4の白髪葱をのせる。


◆キムチチャーハン〈1人分349kcal〉〈材料4人分〉

 ごはん………………… 600g
 白菜キムチ…………… 150g
 白葱………………………5cm
 卵…………………………2個
 (a)
  キムチの漬汁………大1
  酒……………………大1
  醤油…………………小2
  胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大2
 ごま油……………………大1
  1. キムチは適当な大きさに切る。
  2. 白葱はみじん切りにする。
  3. 卵は割りほぐしておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れる。半熟状になったらごはんを入れ、パラパラになるように炒める。
  5. (a)を入れて味つけし、最後にごま油を回しかける。



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