◆牛肉ときのこのオイスターソース炒め〈1人分108kcal〉〈材料4人分〉
牛薄切り肉…………… 120g
舞茸…………………1パック
えのき茸…………………1袋
サラダ油…………………大1.5
(a)
酒……………………大1
オイスターソース……大2
砂糖…………………小1
塩・胡椒………………各少々
- 牛肉は一口大に切る。
- 舞茸は石づきを取って小房に分ける。えのき茸は石づきを取り、半分に切ってほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し1の牛肉を強火で炒めて塩・胡椒をふる。2を加えてサッと炒め(a)を加えて塩・胡椒で味をととのえる。
◆春雨サラダ〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉
春雨………………………20g
胡瓜………………………1本
人参………………………20g
ハム………………………20g
卵…………………………1個
(a)
砂糖…………………小2
ごま油………………小1
醤油…………………大2
酢……………………大2
- 春雨は熱湯で戻して水で冷やし、水気をきって食べやすい長さに切る。
- 胡瓜、人参は5cm長さの千切りにする。ハムも同様に千切りにする。
- 卵は薄焼き卵にして千切りにする。
- (a)を混ぜ合わせておく。
- ボウルに1〜3を入れ4で和えて器に盛りつける。
◆きんぴられんこん〈1人分91kcal〉〈材料4人分〉
れんこん……………… 200g
タカノツメ………………1本
サラダ油…………………大2
(a)
みりん………………大1
醤油…………………大1
酢…………………………少々
- れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、酢水に浸けて水気をきる。
- タカノツメは種を取り除く。
- 鍋に油を熱し1のれんこんを中火で炒め、油がなじんだら2と(a)を加え、強火で汁気がなくなるまで炒りつける。