◆鯖のワイン煮〈1人分420kcal〉〈材料4人分〉
 鯖…………………………1尾
 ベーコン…………………3枚
 トマト……………………1個
 玉葱……………………小1個
 サラダ油…………………大3
 小麦粉……………………適宜
 スープ………………1カップ
 白ワイン……………1カップ
 ローリエ…………………1枚
 パセリ……………………1枝
 塩・胡椒………………各少々
- 鯖は3枚に卸して3〜4切のそぎ切りにし、塩・胡椒をする。
- ベーコンは粗みじん切りに、トマト・玉葱はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し1の鯖に小麦粉を薄くまぶしてこんがりと両面を焼く。
- 鍋でベーコン・玉葱を弱火でしんなりするまで炒め、トマト・スープ・白ワインを入れ、ローリエと3の鯖を入れて中火で煮る。
- 塩・胡椒で味をととのえて盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
◆ほうれん草のおかか和え〈1人分20kcal〉〈材料4人分〉
 ほうれん草………………1束
 えのき茸…………………1袋
 (a)
  出し汁………………大2
  醤油…………………大1
 炒り白胡麻………………小1
 削り節……………………適宜
- ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、サッと茹でて水気をきる。
- (a)を合わせる。
- 1のほうれん草を3の半量で和え、軽く汁気を絞る。
- 残りの3に白胡麻と削り節を入れて混ぜ2と4を和える。
★じゃが芋と玉葱の味噌汁をご一緒にどうぞ。