◆鯖のワイン煮〈1人分420kcal〉〈材料4人分〉
鯖…………………………1尾
ベーコン…………………3枚
トマト……………………1個
玉葱……………………小1個
サラダ油…………………大3
小麦粉……………………適宜
スープ………………1カップ
白ワイン……………1カップ
ローリエ…………………1枚
パセリ……………………1枝
塩・胡椒………………各少々
- 鯖は3枚に卸して3〜4切のそぎ切りにし、塩・胡椒をする。
- ベーコンは粗みじん切りに、トマト・玉葱はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し1の鯖に小麦粉を薄くまぶしてこんがりと両面を焼く。
- 鍋でベーコン・玉葱を弱火でしんなりするまで炒め、トマト・スープ・白ワインを入れ、ローリエと3の鯖を入れて中火で煮る。
- 塩・胡椒で味をととのえて盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
◆ほうれん草のおかか和え〈1人分20kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草………………1束
えのき茸…………………1袋
(a)
出し汁………………大2
醤油…………………大1
炒り白胡麻………………小1
削り節……………………適宜
- ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、サッと茹でて水気をきる。
- (a)を合わせる。
- 1のほうれん草を3の半量で和え、軽く汁気を絞る。
- 残りの3に白胡麻と削り節を入れて混ぜ2と4を和える。
★じゃが芋と玉葱の味噌汁をご一緒にどうぞ。