◆豆腐の蒲焼〈1人分322kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐………………2丁
 (a)
  砂糖……………小1/2
  塩………………小1/3
  卵白…………… 1/2個
  片栗粉……………大3
 のり……………………2枚
 サラダ油………………大2
 (b)
  砂糖………………大2
  醤油………………大3
  酒…………………大1
  みりん……………大3
 胡瓜……………………1本
 塩………………………少々
 〜甘酢〜
  砂糖………………大1
  塩…………………少々
  酢…………………大3
- 豆腐は布巾に包んでまな板にはさみ、20分位水切りをする。
- 1を裏ごししてすり鉢に入れてよくすり(a)を加え混ぜて8等分する。
- のりを4等分し、裏側に2をナイフで平均に伸ばす。
- フライパンに油を熱し3の豆腐の面を下にして入れ、キツネ色になったら裏返してのりの面を軽く焼く。
- (b)を混ぜ合わせ4を入れてからませ、再び焼いて焼き色をつける。
- 蛇腹胡瓜を作り、塩水につけてしんなりしたら8等分し、水気を絞って甘酢につける。
- 器に5を盛りつけ6を添える。
◆トマトの和風サラダ〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉
 トマト……………………4個
 枝豆………………… 200g
  塩………………………少々
 ちりめんじゃこ…………大4
 大葉………………………4枚
 わかめ……………………5g
 (a)
  ポン酢……… 1/2カップ
  マヨネーズ… 1/4カップ
  胡椒…………………少々
- 枝豆は洗って両端を切り落とし、塩もみしてから茹で、ザルにあげ、冷めたらさやから出し、薄皮も取る。
- じゃこは空炒りして冷ます。
- 大葉は千切りにする。
- トマトは一口大に切る。
- わかめは水で戻して一口大に切り、水気を絞る。
- (a)を合わせてドレッシングを作る。
- 1・2・4・5を混ぜて器に盛りつけ3の大葉を散らす。
- 6のドレッシングをかけていただく。