◆さんまと茄子の揚げ出し〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
さんま………………2尾
塩……………………少々
胡椒…………………少々
片栗粉…………………大3
揚げ油…………………適量
茄子……………………3本
大根………………… 200g
大葉……………………3枚
(a)
出し汁…1・1/2カップ
みりん……………大2
醤油………………大1
塩………………小1/3
- さんまは頭を切り落としてワタを抜き、尾も切り落として4等分に切り、洗って水気を拭き、塩・胡椒をふる。
- 茄子はガクを除き、縦半分に切り、皮に斜めの細かい切り目を入れて斜め半分に切り、10分位水にさらして水気をよく拭く。
- 大根はすりおろして水気を軽くきる。
- 大葉は千切りにする。
- 180℃の油で茄子を素揚げする。さんまは片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、中骨を骨抜きで頭の方から抜き取る。
- (a)を合わせて煮立て3を加えて一煮立ちさせる。
- 器に5を盛り合わせ6をかけ4を散らす。
◆きのこの山かけ〈1人分44kcal〉〈材料4人分〉
なめこ………………50g
(a)
酒………………大1
醤油……………大1
生椎茸………………4枚
本しめじ………… 100g
えのき茸………1パック
(b)
出し汁…………大2
みりん…………大2
淡口醤油………大1
大和芋…………… 100g
青のり粉……………少々
- なめこはザルに入れて熱湯をかけ、小鍋に入れて(a)を加え、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
- 生椎茸は石づきを落とし、千切りにする。
- 本しめじは石づきを落としてほぐす。
- えのき茸は根元を切り落とす。
- 鍋に(b)を煮立て2〜4を加えて強火で汁気がなくなるまで煮て器に盛りつける。1のなめこを散らし、よくすった大和芋をかけ、青のり粉を散らす。