◆くず切りそうめん〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉
くず切り…………………80g
海老………………………4尾
三つ葉……………………8本
干し椎茸…………………4枚
卵…………………………4個
(a)
出し汁…………4カップ
酒…………… 1/4カップ
みりん……… 1/4カップ
淡口醤油…… 1/4カップ
塩……………………少々
削りかつお…ひとつまみ
- くず切りは熱湯で2〜3分茹で、冷めるまでそのままおいておき、水にさらし、ザルにあげて水切りする。
- (a)の調味料を沸騰させ、火を止めて削りかつおを加える。冷ましてからこし、そうめんつゆを作る。
- 海老は背ワタを抜いて塩茹でし、殻をむく。
- 三つ葉は熱湯に通し、結び三つ葉にする。
- 椎茸は水でもどして薄切りにし2のそうめんつゆ適量で煮る。
- 鍋に水と卵を入れ、60℃になるまで箸で卵をコロコロと転がしながら茹でて、65℃を保って25分位茹で、温泉卵を作る。
- くず切りと3〜6を盛りつけ、冷やしたそうめんつゆでいただく。
◆海老田楽〈1人分126kcal〉〈材料4人分〉
さい巻き海老(車海老)…12尾
竹串………………………12本
妻楊枝……………………4本
(a)
白味噌…………… 100g
酒……………………大1
みりん………………大1
砂糖…………………大1
青柚子……………………少々
- 海老は背ワタを抜き、尾の方から縦に串を打ち、頭と尾を残して殻をむき、3尾ずつ並べて胸の部分に妻楊枝を横串に打つ。
- 小鍋に(a)を合わせ、弱火にかけて木杓子でよく練り、ポッテリと仕上げる。
- 1を直火で焼きすぎないように焼き2の味噌を塗って焦げないようにさらに焼く。
- 青柚子をすりおろしながら3の上に散らす。