◆海老のスパゲッティ〈1人分550kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲッティ……… 350g
 海老…………………中20尾
 玉葱……………………1個
 にんにく……………1かけ
 青じそ…………………10枚
 白ワイン………………大2
 塩・胡椒……………各少々
 (a)
  固形スープ…… 1/2個
  水………… 1/2カップ
 醤油……………………少々
 粉チーズ………………適宜
 油………………………大2
- 海老は頭を取り、殻をむいておく。
- スパゲッティはたっぷりの塩水で茹で、ザルにあげておく。
- 玉葱、にんにくは粗みじんにし、青じそは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにくと玉葱をしっかり炒める。そこへ海老を入れ、白ワイン・塩・胡椒を振り入れ(a)を加えて海老に火を通す。
- 4にスパゲッティを入れて全体にからめ、香り付けに醤油を少し入れて混ぜる。
- 最後に青じそを散らしてからめ、粉チーズをふる。
◆ハムとトマトのグラタン〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
 スライスハム……6枚
 トマト……………2個
 ほうれん草………1束
 油…………………大1
 塩・胡椒………各少々
 〜ホワイトソース〜
  バター………大3
  小麦粉………大4
  牛乳……4カップ
  白ワイン……大2
  塩・胡椒…各少々
 バター………………適
- ハムは一口大に切る。
- トマトは皮を湯むきし、薄い半月切りにする。
- ほうれん草は塩茹でし、ざく切りにする。油を熱したフライパンで炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 小さな鍋にバターを入れて熱し、小麦粉を加えて焦がさないように炒め、火からおろして牛乳、白ワインで手早くのばし、弱火にかけてゆっくりと練ってホワイトソースを作る。塩・胡椒で味をととのえる。
- バターを塗った容器にほうれん草とホワイトソース半量を混ぜたものを敷き、その上にトマト、ハムを敷き並べ、さらに残りのホワイトソースをかけて、オーブンで7、8分程度焼く。
◆フルーツサラダ〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉
 りんご……………………1個
 みかん缶……………… 100g
 セロリ……………………1本
 レタス……………………3枚
 〜ドレッシング〜
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  プレーンヨーグルト…1/3カップ
  サラダ油……………大2
  酢……………………大1
- りんごは芯を取り、皮を半分むき、イチョウ切りにして塩水に浸けておく。
- みかん缶はザルにとって水気をきっておく。
- セロリは筋を取り除き、薄くスライスして水にさらす。
- レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- ドレッシングの材料をボウルに混ぜ1〜3の水気をよくきって和える。
- 器にレタスを敷き5を盛りつける。