三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海老のスパゲッティ」と活性酸素消去作用の強いリコピンを多く含むトマトを使った「ハムとトマトのグラタン」、そしてさっぱりとした酸味がおいしいヨーグルトドレッシングの「フルーツサラダ」をご紹介します。
◆海老のスパゲッティ〈1人分550kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲッティ……… 350g
 海老…………………中20尾
 玉葱……………………1個
 にんにく……………1かけ
 青じそ…………………10枚
 白ワイン………………大2
 塩・胡椒……………各少々
 (a)
  固形スープ…… 1/2個
  水………… 1/2カップ
 醤油……………………少々
 粉チーズ………………適宜
 油………………………大2
  1. 海老は頭を取り、殻をむいておく。
  2. スパゲッティはたっぷりの塩水で茹で、ザルにあげておく。
  3. 玉葱、にんにくは粗みじんにし、青じそは千切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、にんにくと玉葱をしっかり炒める。そこへ海老を入れ、白ワイン・塩・胡椒を振り入れ(a)を加えて海老に火を通す。
  5. 4にスパゲッティを入れて全体にからめ、香り付けに醤油を少し入れて混ぜる。
  6. 最後に青じそを散らしてからめ、粉チーズをふる。


◆ハムとトマトのグラタン〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉

 スライスハム……6枚
 トマト……………2個
 ほうれん草………1束
 油…………………大1
 塩・胡椒………各少々
 〜ホワイトソース〜
  バター………大3
  小麦粉………大4
  牛乳……4カップ
  白ワイン……大2
  塩・胡椒…各少々
 バター………………適
  1. ハムは一口大に切る。
  2. トマトは皮を湯むきし、薄い半月切りにする。
  3. ほうれん草は塩茹でし、ざく切りにする。油を熱したフライパンで炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 小さな鍋にバターを入れて熱し、小麦粉を加えて焦がさないように炒め、火からおろして牛乳、白ワインで手早くのばし、弱火にかけてゆっくりと練ってホワイトソースを作る。塩・胡椒で味をととのえる。
  5. バターを塗った容器にほうれん草とホワイトソース半量を混ぜたものを敷き、その上にトマト、ハムを敷き並べ、さらに残りのホワイトソースをかけて、オーブンで7、8分程度焼く。


◆フルーツサラダ〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉

 りんご……………………1個
 みかん缶……………… 100g
 セロリ……………………1本
 レタス……………………3枚
 〜ドレッシング〜
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  プレーンヨーグルト…1/3カップ
  サラダ油……………大2
  酢……………………大1
  1. りんごは芯を取り、皮を半分むき、イチョウ切りにして塩水に浸けておく。
  2. みかん缶はザルにとって水気をきっておく。
  3. セロリは筋を取り除き、薄くスライスして水にさらす。
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  5. ドレッシングの材料をボウルに混ぜ1〜3の水気をよくきって和える。
  6. 器にレタスを敷き5を盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで