◆イカと胡瓜のごま炒め〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
イカ………………… 200g
(a)
卵白………………少々
塩・胡椒………各少々
塩…………………少々
片栗粉……………小1
揚げ油…………………適量
胡瓜……………………1本
舞茸………………… 100g
白葱………………… 1/3本
生姜…………………1かけ
白すりごま……………大3
油………………………大1
(b)
塩・砂糖・片栗粉…各小1
酒…………………大1
固形スープ………1個
水………………100ml
- イカは包丁を斜めにして表面に浅く切り目を入れ、1cm幅5cm長さの棒状に切る。(a)をからめて下味をつける。
- 胡瓜は縦半分にして薄い斜め切りにする。舞茸は適当な大きさにほぐしておく。
- 白葱は斜めのぶつ切りにし、生姜はみじん切りにする。
- 低温の揚げ油で1・2をサッと揚げる。しばらく熱したら取り出して油をきる。
- ボウルに(b)をよく混ぜ合わせておく。
- 中華鍋に油を熱して3を炒め、ごまを加える。ごまの香りが出てきたら4を入れ5の調味料を加えてすばやく混ぜる。
★材料がある程度加熱されてますので、6では手早く炒めてください。
◆ちくわの卵とじ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉
ちくわ…………………1本
人参………………… 1/4本
三つ葉…………………6本
卵………………………3個
(a)
出し汁……1・1/2カップ
みりん・醤油……各大2
砂糖………………少々
- ちくわは小口切りに、人参は千切りに、三つ葉はざく切りにする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て、ちくわと人参を入れて少し煮る。
- 卵を割りほぐし2にまんべんなく流し入れる。半熟になったら三つ葉を散らし、火を止め、フタをしてしばらく蒸す。
◆玉葱サラダ〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉
玉葱……………………2個
ラディッシュ…………1個
パセリ………………少々
フレンチドレッシング…大2
マヨネーズ…………大2
- 玉葱は薄くスライスし、冷水に浸けてパリッとさせる。
- ラディッシュもスライスし、冷水に浸けておく。
- パセリはみじん切りにし、ドレッシング、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- 1・2の水気をよくきり3と和える。