◆わかさぎのカレー・エスカベージュ〈1人分424kcal〉〈材料4人分〉
 わかさぎ…………… 350g
 牛乳……………………適宜
 塩・胡椒………………少々
 小麦粉…………………適宜
 揚げ油…………………適宜
 白葱……………………10cm
 人参……………………5cm
 (a)
  カレー粉……… 小1/2
  酢……………大1・1/2
  サラダ油…………大3
 イタリアンパセリ……1枝
- わかさぎは臭みを消すために牛乳に浸けておく。
- 白葱は千切りにして水にさらす。
- 人参も千切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ2・3を加える。
- ペーパータオルで1のわかさぎの汁気を拭き取り、塩・胡椒をふって小麦粉をまぶし、油で揚げる。
- 揚げたてのわかさぎを4に漬け込み、味をしみ込ませる。
- 器に盛りつけ、イタリアンパセリをあしらう。
◆りんごとセロリのノルマンド・サラダ〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
 りんご……………… 1/2個
 セロリ…………………1本
 くるみ…………………40g
 レーズン………………大1
 (a)
  カッテージチーズ…40g
  マヨネーズ………大4
  砂糖…………ひとつまみ
- りんごは皮付きのまま1cm角に切り、塩水にくぐらせてザルにあげる。
- セロリも1cm角に切る。
- レーズンは半分に切る。
- くるみは粗く刻む。
- (a)をボウルに混ぜ合わせ1〜4を和えて器に盛る。
◆無花果のシュゼット〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉
 無花果…………………1個
 バター…………………大1
 グラニュー糖…………大4
 VSOP……… 1/4カップ
 コアントロー… 1/4カップ
 レモン汁………………少々
 アイスクリーム………適宜
- 無花果は皮を取り除き、くし切りにする。
- フライパンにバターを溶かし1を並べてグラニュー糖をふりかける。VSOPとコアントローを加え、火を入れてフランベし、アルコール分が飛び、火が消えたら火からおろし、レモン汁をふりかける。
- 器に盛りつけ、アイスクリームを添える。