三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さんまの蒲焼き」と「胡瓜のアチャラ漬け」、そしてホットプレートで作る「手作りドラ焼き」をご紹介します。
◆さんまの蒲焼き〈1人分415kcal〉〈材料4人分〉
 さんまの開き………4枚
  酒……………………大2
 小麦粉…………………適宜
 サラダ油………………大1
 (a)
  酒………… 1/4カップ
  醤油……… 1/4カップ
  みりん……………大2
  1. さんまは酒をふりかけておく。
  2. フライパンをよく空焼きし、油をなじませ、小麦粉をまぶした1を両面カリッと焼く。
  3. 別の鍋に(a)を合わせて火にかけ、沸騰したら2を入れ、タレをよくからませる。


◆胡瓜のアチャラ漬け〈1人分23kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜…………………2本
  塩……………………大1
 (a)
  酢…………………大2
  醤油………………大1
  砂糖………………小1
  ゴマ油……………小1
  赤唐辛子…………少々
  1. 胡瓜はすりこぎで叩いて6cm長さに切り、放射状に6等分する。
  2. ボウルに1と塩を入れて混ぜ、15分程おいておく。
  3. 別のボウルに(a)を混ぜ合わせ、汁気を絞った2を和えて味をなじませる。
  4. 冷蔵庫で30分程冷やしておく。
★赤唐辛子はハサミで少し切って加えます。ない場合は一味唐辛子をお使いください。


◆手作りドラ焼き〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉

 生地
  ホットケーキミックス…200g
  卵………………………1個
  牛乳…………………200cc
 茹小豆缶詰…………………1缶
  1. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、生地を作る。
  2. ホットプレートで直径5cm位の円形に1を伸ばして焼き上げる。
  3. 市販の茹小豆缶詰を挟んで、出来上がり。
★茹小豆以外にも、カスタードクリームやホイップクリーム、苺ジャム等、お好みのものでお試しください。



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