三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「野菜どっさりの酢豚」と、皮が赤く、実が濃い黄色をした“紅あずま”というさつま芋を使った「“紅あずま”のバター焼き」をご紹介します。バターの塩味が自然の甘味を引き立てます。
◆野菜どっさりの酢豚〈1人分526kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉(角切り)… 300g
  醤油………………… 大1/2
  酒………………………大1
 片栗粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 玉葱……………………大1個
 人参………………………4cm
 生椎茸……………………8枚
 ピーマン…………………4個
 パイン缶詰………………4枚
 きくらげ…………………2枚
 サラダ油…………………適宜
 (a)
  ケチャップ… 1/3カップ
  醤油…………………大1
  コンソメ……………4g
  酢…………… 1/4カップ
  砂糖…………………大6
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
  1. 豚肉は酒と醤油をかけてもみこみ、片栗粉をまぶして揚げる。
  2. 玉葱は2cmの角切りに、人参は銀杏切りに、生椎茸は4つ切りに、ピーマンは2cmの角切りに、パイン缶詰は8つ切りにする。
  3. きくらげは湯でもどし、2cmの角切りにして下茹でする。
  4. (a)の合わせ調味料と水溶き片栗粉を用意する。
  5. 2・3を別々に炒め、汁気をきっておく。
  6. 鍋に1と5を入れ(a)を加えて火にかけ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。


◆“紅あずま”のバター焼き〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉

 紅あずま……………2本
 塩……………………少々
 バター………………大2
  1. 芋はよく洗い、皮付きのまま3cm厚さの斜め切りにして水にさらす。
  2. 蒸気の上がった蒸し器で1の芋を蒸し、蒸し上がりに塩を少々ふる。
  3. フライパンにバターを溶かし2を両面こんがりと焼く。
★“紅あずま”は全体的にほっそりしたものが多いのですが、なるべく太めのものを選ぶとよいでしょう。



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