◆男爵コロッケ〈1人分453kcal〉〈材料4人分〉
男爵芋……………… 400g
玉葱………………… 1/4個
牛ミンチ…………… 100g
粒コーン(缶詰)………大4
サラダ油………………大1
塩…………………… 小2/3
胡椒……………………少々
小麦粉…………………適宜
卵………………………1個
パン粉…………………適宜
揚げ油…………………適宜
- 男爵芋は皮をむいて、水から茹でる。
- 玉葱はみじん切りにする。
- フライパンを空焼きし、油をなじませて牛ミンチを炒め、全体の色が変わったら2を加え炒め、コーンを加えて塩・胡椒で味をととのえる。
- 茹で上がった1をザルにあげて潰し3を混ぜ、8個に分けて形を整える。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
◆マッシュルームのソテー〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉
マッシュルーム…1パック
レモン汁……………小1
バター…………………大2
塩・胡椒……………各少々
パセリ…………………少々
- マッシュルームは4つに切り、レモン汁をまぶす。
- フライパンにバターを溶かし1のマッシュルームを炒め、塩・胡椒して火を止める。
- 器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふりかける。
◆巨峰のグラニテ〈1人分107kcal〉〈材料4人分〉
巨峰ジュース………150cc
水……………………100cc
グラニュー糖…………60g
粉ゼラチン…………8g
水………………… 50cc
巨峰……………………8粒
ミントの葉……………4枚
- 粉ゼラチンを水にふやかしておく。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かし、あら熱を取り1を加えて溶かし、巨峰ジュースを加える。
- プラスチックの容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
- スプーンでかきとり、器に盛って巨峰の実とミントの葉を飾る。