三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯵のつくね団子」と「しめじの味噌炒め」をご紹介します。魚肉団子は少しくせがありますので、鶏ひき肉を加えて食べやすくします。カボチャの煮物をご一緒にどうぞ。
◆鯵のつくね団子〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
 鯵…………………………3尾
 鶏ひき肉……………… 200g
 (a)
  酒……………………大1
  赤みそ………………大1
  みりん………………小1
  醤油…………………小1
  生姜すりおろし……大1
 卵………………………小1個
 生椎茸…………………4枚
  サラダ油…………… 大1/2
  塩・胡椒……………各少々
  片栗粉…………………大2
 サラダ油…………………大2
 (b)
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  酒……………………大1
  水……………………大6
 オクラ……………………12本
  1. 鯵はゼイゴを取り、頭を落とし、腹ワタを除いて3枚におろす。身をぶつ切りにし(a)とともにミキサーにかける。
  2. 1に鶏ひき肉と卵を加えてよく練る。
  3. 生椎茸は石づきを取ってみじん切りにし、油でサッと炒めて塩・胡椒をふる。油気をよくきり、片栗粉をまぶして2へ加え混ぜる。
  4. 3を12等分して小判型に整え、油を熱したフライパンで両面を焼いて火を通す。
  5. 小鍋に(b)を煮立て、とろりとするまで煮詰めてつくねをからめて皿に盛る。
  6. オクラは板ずりし、塩茹でして5に添える。


◆しめじの味噌炒め〈1人分64kcal〉〈材料4人分〉

 しめじ……………1パック
 エリンギ………………2本
 大粒納豆…………1パック
 青葱……………………1本
 (a)
  合わせ味噌………大2
  砂糖………………小2
  酒…………………大2
  醤油………………小1
  出し汁……………大2
 サラダ油………………大2
  1. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. エリンギは3〜4cm長さの短冊切りにする。
  3. 青葱は1cmの小口切りにする。
  4. (a)をよく混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱して1・2を炒め、火が通ったら納豆と4を加えてサッと炒め、青葱を加え混ぜ、器に盛る。



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