◆鯵のつくね団子〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
鯵…………………………3尾
鶏ひき肉……………… 200g
(a)
酒……………………大1
赤みそ………………大1
みりん………………小1
醤油…………………小1
生姜すりおろし……大1
卵………………………小1個
生椎茸…………………4枚
サラダ油…………… 大1/2
塩・胡椒……………各少々
片栗粉…………………大2
サラダ油…………………大2
(b)
醤油…………………大1
みりん………………大1
酒……………………大1
水……………………大6
オクラ……………………12本
- 鯵はゼイゴを取り、頭を落とし、腹ワタを除いて3枚におろす。身をぶつ切りにし(a)とともにミキサーにかける。
- 1に鶏ひき肉と卵を加えてよく練る。
- 生椎茸は石づきを取ってみじん切りにし、油でサッと炒めて塩・胡椒をふる。油気をよくきり、片栗粉をまぶして2へ加え混ぜる。
- 3を12等分して小判型に整え、油を熱したフライパンで両面を焼いて火を通す。
- 小鍋に(b)を煮立て、とろりとするまで煮詰めてつくねをからめて皿に盛る。
- オクラは板ずりし、塩茹でして5に添える。
◆しめじの味噌炒め〈1人分64kcal〉〈材料4人分〉
しめじ……………1パック
エリンギ………………2本
大粒納豆…………1パック
青葱……………………1本
(a)
合わせ味噌………大2
砂糖………………小2
酒…………………大2
醤油………………小1
出し汁……………大2
サラダ油………………大2
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- エリンギは3〜4cm長さの短冊切りにする。
- 青葱は1cmの小口切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱して1・2を炒め、火が通ったら納豆と4を加えてサッと炒め、青葱を加え混ぜ、器に盛る。