三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉のソテー」と「豆腐のさっぱりサラダ」をご紹介します。ミキサーにかけるだけで手軽に作れるソースは、鶏肉の他に白身魚やパスタ等にもよく合いますのでいろいろとお試しください。
◆鶏肉のソテー〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………2枚
  塩…………………… 小1/3
  胡椒……………………少々
  小麦粉…………………大2
 オリーブ油………………大2
 (a)
  にんにく…………2かけ
  パセリ………………2枝
  バジル………………20g
  松の実………………5粒
  塩・胡椒…………各少々
  オリーブ油…………大3
 じゃが芋……………小2個
  塩・胡椒………………少々
 ミニトマト………………12粒
 レモンスライス…………4枚
  1. 鶏もも肉は1枚を半分に切って余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで穴を数カ所開ける。
  2. 1に塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、色よく焼く。
  3. (a)をミキサーにかけてソースを作る。
  4. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、サッと水にさらしてアクを抜く。水から茹で、茹であがったら茹で汁を捨てて粉ふき芋にする。
  5. 器に肉を盛り、粉ふき芋とミニトマトを添え3のソースをかけ、レモンスライスを飾る。


◆豆腐のさっぱりサラダ〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉

 絹ごし豆腐…………… 200g
 生わかめ…………………50g
 トマト……………………2個
 生姜……………………1かけ
 青じそ……………………2枚
 (a)
  酢……………………大2
  砂糖…………………小1
  醤油…………………小1
  オリーブ油…………大1
  塩……………………少々
  1. 豆腐は1cm厚さに切る。
  2. 生わかめは水洗いして一口大に切る。
  3. トマトはざく切りにする。
  4. 生姜と青じそは細かい千切りにする。
  5. (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  6. 器に1〜3を盛り合わせ4を上から散らし5のドレッシングをかけていただく。
★カラーピーマンのマリネをご一緒にどうぞ。



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