◆鶏肉のソテー〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………………2枚
塩…………………… 小1/3
胡椒……………………少々
小麦粉…………………大2
オリーブ油………………大2
(a)
にんにく…………2かけ
パセリ………………2枝
バジル………………20g
松の実………………5粒
塩・胡椒…………各少々
オリーブ油…………大3
じゃが芋……………小2個
塩・胡椒………………少々
ミニトマト………………12粒
レモンスライス…………4枚
- 鶏もも肉は1枚を半分に切って余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで穴を数カ所開ける。
- 1に塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、色よく焼く。
- (a)をミキサーにかけてソースを作る。
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、サッと水にさらしてアクを抜く。水から茹で、茹であがったら茹で汁を捨てて粉ふき芋にする。
- 器に肉を盛り、粉ふき芋とミニトマトを添え3のソースをかけ、レモンスライスを飾る。
◆豆腐のさっぱりサラダ〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉
絹ごし豆腐…………… 200g
生わかめ…………………50g
トマト……………………2個
生姜……………………1かけ
青じそ……………………2枚
(a)
酢……………………大2
砂糖…………………小1
醤油…………………小1
オリーブ油…………大1
塩……………………少々
- 豆腐は1cm厚さに切る。
- 生わかめは水洗いして一口大に切る。
- トマトはざく切りにする。
- 生姜と青じそは細かい千切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 器に1〜3を盛り合わせ4を上から散らし5のドレッシングをかけていただく。
★カラーピーマンのマリネをご一緒にどうぞ。