◆鶏肉のソテー〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………2枚
  塩…………………… 小1/3
  胡椒……………………少々
  小麦粉…………………大2
 オリーブ油………………大2
 (a)
  にんにく…………2かけ
  パセリ………………2枝
  バジル………………20g
  松の実………………5粒
  塩・胡椒…………各少々
  オリーブ油…………大3
 じゃが芋……………小2個
  塩・胡椒………………少々
 ミニトマト………………12粒
 レモンスライス…………4枚
- 鶏もも肉は1枚を半分に切って余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで穴を数カ所開ける。
- 1に塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、色よく焼く。
- (a)をミキサーにかけてソースを作る。
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、サッと水にさらしてアクを抜く。水から茹で、茹であがったら茹で汁を捨てて粉ふき芋にする。
- 器に肉を盛り、粉ふき芋とミニトマトを添え3のソースをかけ、レモンスライスを飾る。
◆豆腐のさっぱりサラダ〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉
 絹ごし豆腐…………… 200g
 生わかめ…………………50g
 トマト……………………2個
 生姜……………………1かけ
 青じそ……………………2枚
 (a)
  酢……………………大2
  砂糖…………………小1
  醤油…………………小1
  オリーブ油…………大1
  塩……………………少々
- 豆腐は1cm厚さに切る。
- 生わかめは水洗いして一口大に切る。
- トマトはざく切りにする。
- 生姜と青じそは細かい千切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 器に1〜3を盛り合わせ4を上から散らし5のドレッシングをかけていただく。
★カラーピーマンのマリネをご一緒にどうぞ。