◆茄子と豚肉のカレー〈1人分472kcal〉〈材料4人分〉
にんにく…………………2片
玉葱……………………小2個
セロリ………………… 1/3本
トマト……………………2個
マッシュルーム………小1缶
豚こま切れ肉………… 200g
茄子……………………4本
オリーブ油……………適量
(a)
ローリエ……………1枚
セロリの葉…………1枝
固形スープ…………1個
カレールウ…………… 150g
塩・胡椒………………各少々
オリーブ油………………大2
ご飯…………………茶碗4杯
福神漬け…………………適量
- にんにく、玉葱はみじん切りに、セロリは筋を取ってみじん切りにする。
- トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉葱、セロリを入れて中火でしっかり炒める。
- 豚肉を加え、塩・胡椒をふる。豚肉の色が変わったら、水をかぶる位入れ2のトマトとマッシュルーム、(a)を加えて煮込む。
- 沸騰したらアクを取り、中火にしてカレールウを割り入れ、静かに煮込む。
- 茄子は皮をところどころむいて1cm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、茄子を焼く。
- 5に茄子を加えて少し煮込み、火を止める。
- 皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけ、福神漬けを添える。
◆かぼちゃと人参のサラダ〈1人分76kcal〉〈材料4人分〉
かぼちゃ…………… 300g
人参……………………1本
玉葱………………… 1/2個
胡瓜………………… 1/2本
ミニトマト……………8個
(a)
マヨネーズ………大4
酢…………………小1
塩・胡椒………各少々
レタス…………………4枚
- かぼちゃは皮をむいて1cmの角切りにする。
- 人参も1cmの角切りにする。
- かぼちゃと人参を茹でて水気をきる。
- 玉葱は薄切りにし、水にさらして水気をきる。
- 胡瓜は板ずりして斜め薄切りにする。
- 1〜3を(a)で和え、レタスを敷いた器に盛りつけ、胡瓜とミニトマトを添える。