三重〜る

今日の満点クッキング

市販のカレールウを使用する時、メーカーの違う2種類のルウを混ぜて使用すると、一味違うコクのあるカレーになります。是非、お試しください。ほうれん草ときのこのコンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆茄子と豚肉のカレー〈1人分472kcal〉〈材料4人分〉
 にんにく…………………2片
 玉葱……………………小2個
 セロリ………………… 1/3本
 トマト……………………2個
 マッシュルーム………小1缶
 豚こま切れ肉………… 200g
 茄子……………………4本
  オリーブ油……………適量
 (a)
  ローリエ……………1枚
  セロリの葉…………1枝
  固形スープ…………1個
 カレールウ…………… 150g
 塩・胡椒………………各少々
 オリーブ油………………大2
 ご飯…………………茶碗4杯
 福神漬け…………………適量
  1. にんにく、玉葱はみじん切りに、セロリは筋を取ってみじん切りにする。
  2. トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉葱、セロリを入れて中火でしっかり炒める。
  4. 豚肉を加え、塩・胡椒をふる。豚肉の色が変わったら、水をかぶる位入れ2のトマトとマッシュルーム、(a)を加えて煮込む。
  5. 沸騰したらアクを取り、中火にしてカレールウを割り入れ、静かに煮込む。
  6. 茄子は皮をところどころむいて1cm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、茄子を焼く。
  7. 5に茄子を加えて少し煮込み、火を止める。
  8. 皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけ、福神漬けを添える。


◆かぼちゃと人参のサラダ〈1人分76kcal〉〈材料4人分〉

 かぼちゃ…………… 300g
 人参……………………1本
 玉葱………………… 1/2個
 胡瓜………………… 1/2本
 ミニトマト……………8個
 (a)
  マヨネーズ………大4
  酢…………………小1
  塩・胡椒………各少々
 レタス…………………4枚
  1. かぼちゃは皮をむいて1cmの角切りにする。
  2. 人参も1cmの角切りにする。
  3. かぼちゃと人参を茹でて水気をきる。
  4. 玉葱は薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  5. 胡瓜は板ずりして斜め薄切りにする。
  6. 1〜3を(a)で和え、レタスを敷いた器に盛りつけ、胡瓜とミニトマトを添える。



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