◆カレー麻婆豆腐〈1人分247kcal〉〈材料4人分〉
 豆腐………………………1.5丁
 干し椎茸…………………3枚
 豚挽き肉……………… 100g
 長葱………………………1本
 生姜………………………10g
 タカノツメ………………1本
 サラダ油…………………大2
 カレー粉………………小1/2
 スープ………………1カップ
 (a)
  醤油…………………小1
  砂糖…………………小1
  酒……………………小1
 片栗粉…………………小1
  水………………………小1
 ごま油……………………小1
- 豆腐は2cm角に切り、水気をきる。
- 干し椎茸は水でもどし、みじん切りにする。
- 長葱と生姜はみじん切りにし、タカノツメは種を取り、3等分する。
- 中華鍋にサラダ油を熱して挽き肉をよく炒める。火が通ったら2・3を入れて香りを出し、カレー粉を加えてさらに炒める。
- スープを加え(a)を入れ1の豆腐も入れて5〜6分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわしかける。
◆わかめと竹の子のスープ〈1人分26kcal〉〈材料4人分〉
 わかめ(もどしたもの)…100g
 竹の子(水煮)………… 100g
 長葱………………………1本
 スープ………………3カップ
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
 ごま油…………………小1/2
- わかめは一口大に切り、竹の子は薄切りにする。
- 長葱は斜め薄切りにする。
- 鍋にスープを煮立て、竹の子を入れて1〜2分煮る。
- さらにわかめ、長葱を加えて塩・胡椒で味をととのえる。
- 仕上げにごま油を入れる。