三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「カレー麻婆豆腐」と「わかめと竹の子のスープ」をご紹介します。玉子炒飯をご一緒にどうぞ。
◆カレー麻婆豆腐〈1人分247kcal〉〈材料4人分〉
 豆腐………………………1.5丁
 干し椎茸…………………3枚
 豚挽き肉……………… 100g
 長葱………………………1本
 生姜………………………10g
 タカノツメ………………1本
 サラダ油…………………大2
 カレー粉………………小1/2
 スープ………………1カップ
 (a)
  醤油…………………小1
  砂糖…………………小1
  酒……………………小1
 片栗粉…………………小1
  水………………………小1
 ごま油……………………小1
  1. 豆腐は2cm角に切り、水気をきる。
  2. 干し椎茸は水でもどし、みじん切りにする。
  3. 長葱と生姜はみじん切りにし、タカノツメは種を取り、3等分する。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱して挽き肉をよく炒める。火が通ったら2・3を入れて香りを出し、カレー粉を加えてさらに炒める。
  5. スープを加え(a)を入れ1の豆腐も入れて5〜6分煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわしかける。


◆わかめと竹の子のスープ〈1人分26kcal〉〈材料4人分〉

 わかめ(もどしたもの)…100g
 竹の子(水煮)………… 100g
 長葱………………………1本
 スープ………………3カップ
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
 ごま油…………………小1/2
  1. わかめは一口大に切り、竹の子は薄切りにする。
  2. 長葱は斜め薄切りにする。
  3. 鍋にスープを煮立て、竹の子を入れて1〜2分煮る。
  4. さらにわかめ、長葱を加えて塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 仕上げにごま油を入れる。



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