三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「冷やし小田巻き蒸し」と「なすの明太子和え」をご紹介します。
◆冷やし小田巻き蒸し〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉
 ゆでうどん………………2玉
 鶏ささ身…………………80g
 かまぼこ…………………8枚
 生椎茸……………………4枚
 三つ葉………………… 1/3束
 卵…………………………5個
 (a)
  出し汁…………3カップ
  塩……………………小1
  醤油…………………小1
 (b)
  出し汁…………1カップ
  醤油…………………大1
  みりん………………小1
  砂糖………………小1/3
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
 山葵………………………少々
  1. ささ身はそぎ切りにし、生椎茸は石づきを取り、三つ葉は3cm長さに切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし(a)を混ぜて裏ごし器に通す。
  3. 蒸し茶碗にうどんとかまぼこを入れ1のささ身と生椎茸を入れ2を注ぎ、上に三つ葉をのせる。
  4. よく蒸気の上がった蒸し器で15〜20分間蒸し、蒸し上がったら、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋に(b)を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて冷ます。
  6. 4に冷たい5のあんをかけ、山葵を添える。


◆なすの明太子和え〈1人分32kcal〉〈材料4人分〉

 なす………………… 250g
 辛子明太子……………70g
 (a)
  レモン汁…………大2
  醤油………………小1
 青じそ…………………4枚
  1. なすは皮をむき、1〜1.5cm角に切り、水にさらして熱湯で茹でる。
  2. 明太子は卵を薄皮からしごき出す。
  3. 2に(a)を加えて混ぜる。
  4. 3へ1のなすを加えて和える。
  5. 器に青じそを敷き4を盛りつける。



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