◆揚げ豆腐の野菜あんかけ〈1人分280kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………2丁
小麦粉……………………適宜
揚げ油……………………適量
豚薄切り肉…………100g
酒・醤油……………各小1
人参……………………小1本
生椎茸……………………4枚
玉葱……………………1/2個
(a)
スープ…………1カップ
酒……………………大2
ケチャップ…………大1
醤油…………………大1
砂糖…………………大1
酢……………………少々
サラダ油…………………大2
水溶き片栗粉……………適宜
枝豆………………………適量
- 豆腐は布巾に包み、軽く重石をして水気をきり、好みの大きさに切り、小麦粉をまぶしてすぐに揚げる。
- 豚肉は5mm幅に切り、酒・醤油で下味をつける。人参は薄く細かく刻み、サッと茹でる。椎茸は細切りに、玉葱は薄切りにする。
- 鍋に油大2を熱し2を炒め(a)を加えて甘酸っぱく調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、枝豆を散らす。
- 揚げたての豆腐に3のあんかけをかける。
◆かまぼこの梅肉和え〈1人分43kcal〉〈材料4人分〉
かまぼこ……………… 1/2本
胡瓜………………………1本
塩…………………………少々
梅干し……………………4個
砂糖………………………大2
酒………………………大1/2
- かまぼこは1cm角に切る。
- 胡瓜は1cm角に切り、塩をふってよくもみ、しんなりしたら固く絞る。
- 梅干しは種を除き、包丁でたたいてボウルに入れ、砂糖と酒を加えて和え衣を作る。
- 1のかまぼこと2の胡瓜を3の和え衣で和える。