◆さっぱりビーフン〈1人分823kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ…………… 440g
完熟トマト……………中3個
パセリ……………………少々
黒オリーブ………………8粒
モッツァレラチーズ… 150g
パルメザンチーズ………50g
バジル………………2〜3枚
オリーブ油……………100cc
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
蜂蜜………………………適宜
- トマトは皮を湯むきしてヘタを取り、横半分に切って種を取り、大きめのさいの目切りにする。
- パセリはみじん切りにする。
- オリーブは種を取り、半分に切る。
- モッツァレラチーズは1cm角に切る。
- パルメザンチーズを細かくすりおろす。
- バジルは粗く刻む。
- ボウルに1〜6とオリーブ油を入れてよく混ぜ、塩・胡椒・蜂蜜で調味する。常温で3時間位ねかせる。
- たっぷりの湯に塩を入れてスパゲティを茹でる。7に加えて手早く混ぜ、器に盛りつける。
◆キャベツとソーセージのスープ〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ………………大4枚
粗挽きソーセージ………2本
人参……………………小1本
スープ………………4カップ
塩・胡椒………………各少々
- キャベツはざく切りに、ソーセージは斜め薄切りに、人参はいちょう切りにする。
- 鍋にスープを入れて人参を煮る。
- 人参がやわらかくなったらキャベツ、ソーセージを加えて5分位煮て、塩・胡椒で味をととのえる。
★海草サラダをご一緒にどうぞ。