◆さっぱりビーフン〈1人分358kcal〉〈材料4人分〉
 ビーフン……………… 150g
 豚ロース…………… 100g
  酒・醤油……………各小1
 むき海老…………… 150g
  酒………………………小1
  塩………………………小1
  生姜汁………………小1/2
 本しめじ……………1パック
 たけのこ……………… 100g
 ピーマン…………………1個
 赤ピーマン…………… 1/3個
 黄ピーマン…………… 1/3個
 長葱………………………1本
 (a)
  スープ……… 1/2カップ
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  塩……………………小1
  胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大3
 ごま油……………………小1
 (b)
  溶き辛子…………小1/2
  酢……………………大4
- ビーフンはたっぷりの熱湯に入れて箸でほぐし、5分程浸してもどし、ザルにあげて水気をきる。
豚肉を3cm幅に切り、酒・醤油で下味をつける。
- むき海老は背ワタを抜き、酒・塩・生姜汁で下味をつける。
- 本しめじは石づきを取り、1本ずつにばらしておく。
- たけのこは3〜4cm長さの薄切りにし、ピーマンは種を除いて細切りにし、長葱は斜めの薄切りにする。
- (a)を合わせておく。
- 中華鍋をよく空焼きし、油をなじませて豚肉を炒め、たけのこ、海老、本しめじ、ピーマン、長葱の順に炒める。
- 7に6を加え混ぜ1のビーフンを加えて煮汁をからませ、汁気がなくなったらごま油と(b)を加え混ぜる。
◆トマトと卵のスープ〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉
 トマト………………2個
 玉葱……………… 1/2個
 干し海老…………10g
  ぬるま湯…………大4
 サラダ油……………大1
 スープ…………4カップ
 (a)
  酒………………大1
  塩………………小1
  醤油……………小1
  胡椒……………少々
 卵……………………2個
- トマトは皮をむいてくし形切りにし、玉葱もくし形切りにする。
- 干し海老はぬるま湯に浸してもどし、細かく刻み、もどし汁は残しておく。
- 鍋にサラダ油を熱して干し海老を炒め、玉葱を加えてサッと炒め、トマトを加える。
- 3にスープと干し海老のもどし汁を加え、アク取りをして(a)で味をととのえる。
- 4の中に溶き卵を箸に伝わせて流し込み、卵が浮き上がったら火を止める。