三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「小鯵と茄子のマリネ」と「メロンの冷スープ」をご紹介します。小鯵の代わりになる小魚として、ワカサギ、シラハエ等を使っていただくとよいでしょう。
◆小鯵と茄子のマリネ〈1人分292kcal〉〈材料4人分〉
 小鯵……………………20尾
 茄子……………………3本
 トマト…………………1個
 ピーマン………………2個
 ベーコン………………3枚
 〜(a)ドレッシング〜
  ワインビネガー…少々
  オリーブオイル…少々
  マスタード………少々
  おろし玉葱………1個
  レモン汁…………少々
  塩…………………少々
  胡椒………………少々
 玉葱………………… 1/4個
 スライスレモン………4枚
 粉パセリ………………少々
  1. 小鯵を油でカラッと揚げる。
  2. 茄子を縦に細長く切りそろえ、蒸し器で蒸す。
  3. トマトは湯むきして1cm角に切る。
  4. ピーマンは1cm角に切り、ボイルして冷やす。
  5. ベーコンは1cm幅に切り、熱したフライパンでソテーする。
  6. (a)でドレッシングを作り、冷やしておく。
  7. バットに鯵を並べ、その上に茄子を並べ、ピーマンとトマトを散らし6のドレッシングをかけて冷やす。
  8. 玉葱はみじん切りにして木綿の布巾に包んでもみ洗いし、水気を絞る。
  9. よく冷えた7をお皿に盛りつけ、さらし玉葱を上にのせ、スライスレモンを飾り、粉パセリを散らす。


◆メロンの冷スープ〈1人分255kcal〉〈材料4人分〉

 メロン……………小1個
 じゃが芋……………1個
 玉葱…………………1個
 サラダ油……………大1
 スープの素…………1個
 牛乳……………3カップ
 生クリーム…1/4カップ
 塩……………………少々
 胡椒…………………少々
  1. メロンは種を取り、ミキサーにかける。
  2. じゃが芋の薄切りと玉葱のみじん切りを油で炒め、かぶる位の水を加え、スープの素を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮てミキサーにかける。
  3. 2を鍋に移し、牛乳と生クリームを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえて冷ます。
  4. 器に3を1/2位入れ1を静かに加えてミントの葉を浮かす。
★くり抜き器でメロンを小さく丸くくり抜いたメロンボールを浮かせると上品なスープになります。
★トマトとカッテージチーズのサラダを組み合わせてください。



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