◆簡単ちらし〈1人分523kcal〉〈材料4人分〉
米……………………2カップ
水……………… 2・1/4カップ
昆布………………………5cm
(a)
砂糖…………………大2
ポン酢醤油…………大4
胡瓜……………………1本
塩………………………少々
(b)
出し汁……… 1/2カップ
砂糖…………………大2
醤油…………………大1
焼き穴子…………………3尾
(c)
卵……………………2個
みりん………………少々
塩……………………少々
大葉………………………7枚
紅生姜……………………少々
- 洗って水きりした米に水と昆布を入れて炊き、沸騰寸前に昆布を取り出す。
- ご飯が炊けたら、熱いうちに(a)を混ぜ合わせて冷ます。
- 胡瓜は小口切りし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら軽くもんで水気を絞る。
- (b)を煮立て、穴子を入れて煮込み、細かく切る。
- (c)をよく混ぜて薄焼き卵を焼き、細かく切って金糸卵にする。
- 大葉も千切りにする。
- すし飯に穴子、胡瓜を混ぜ合わせ、上に金糸卵、大葉、紅生姜の千切りを順に散らす。
◆メロンのサラダ〈1人分217kcal〉〈材料4人分〉
プリンスメロン…………1個
バナナ……………………1本
グレープフルーツ………1個
スイカ………………… 200g
(a)
ヨーグルト…1・1/2カップ
生クリーム……1/4カップ
レモン汁……………大2
粉砂糖………………大1
レタス……………………3枚
- メロンは8つ割りにし、皮と種を除き、一口大に切る。
- バナナは皮をむき、5mm幅の輪切りにしてレモン汁をまぶす。
- グレープフルーツは薄皮を除き、一口大に切る。
- スイカも一口大に切る。
- (a)を合わせ、泡立て器でよくかき混ぜる。
- 器にレタスを敷き1〜4を盛りつけ5のソースをかける。