◆杏仁酥魚片(シン レン スー ユイ ペェン)〈1人分465kcal〉〈材料4人分〉
白身魚………………… 500g
(a)
塩……………………小1
生姜汁………………小1
酒……………………小2
ごま油………………小1
胡椒…………………少々
片栗粉……………………大3
卵…………………………1個
スライスアーモンド……100g
揚げ油……………………適量
パセリ……………………適量
- 魚は皮と骨を除いて大きめの一口大にそぎ切りする。
- (a)を合わせた中に1を20〜30分浸けて下味をつける。
- 魚の下味の汁気をきって片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、スライスアーモンドをまぶし、軽く指で押さえるようにしてつける。
- 160℃位の油で色よく両面揚げる。
- お皿に盛りつけ、パセリを添える。
◆女乃油青瓜〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜…………………5本
ハム…………………10g
サラダ油……………大1
スープ……… 1/5カップ
(a)
塩…………… 小1/2
胡椒……………少々
酒…………… 大1/2
旨味調味料……少々
エバミルク…………大2
片栗粉……………大1
水…………………大2
- 胡瓜は皮をむいて5cm長さに切り、丸みを落として縦2つに割り、拍子木切りにする。
- ハムはみじん切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら胡瓜を入れ、やわらかくなるまで茹でて水気をきる。
- 鍋を空焼きして油を入れ、油が高温になったら、胡瓜を油の中にサッとくぐらせて取り出す。
- 鍋にスープを入れ、胡瓜を入れて火にかけ(a)を加えて味をととのえる。
- エバミルクを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り2のハムを散らす。
◆大根の梅和え〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉
大根……………4cm
塩…………… 小1/2
梅干し…………2個
ごま……………少々
- 大根は薄い短冊切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたらサッと洗って水気を絞る。
- 梅干しの種を取り、梅肉を細かく刻み1を和える。
- 小鉢に山高に盛りつけ、ごまをふる。