三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「杏仁酥魚片」(魚のアーモンド揚げ)と「女乃油青瓜」(胡瓜のミルク煮)、そして「大根の梅和え」をご紹介します。魚のフライ類は衣にピーナツやあられをつぶしたものを使用するといろいろと楽しむことができます。
◆杏仁酥魚片(シン レン スー ユイ ペェン)〈1人分465kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚………………… 500g
 (a)
  塩……………………小1
  生姜汁………………小1
  酒……………………小2
  ごま油………………小1
  胡椒…………………少々
 片栗粉……………………大3
 卵…………………………1個
 スライスアーモンド……100g
 揚げ油……………………適量
 パセリ……………………適量
  1. 魚は皮と骨を除いて大きめの一口大にそぎ切りする。
  2. (a)を合わせた中に1を20〜30分浸けて下味をつける。
  3. 魚の下味の汁気をきって片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、スライスアーモンドをまぶし、軽く指で押さえるようにしてつける。
  4. 160℃位の油で色よく両面揚げる。
  5. お皿に盛りつけ、パセリを添える。


◆女乃油青瓜〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜…………………5本
 ハム…………………10g
 サラダ油……………大1
 スープ……… 1/5カップ
 (a)
  塩…………… 小1/2
  胡椒……………少々
  酒…………… 大1/2
  旨味調味料……少々
 エバミルク…………大2
 片栗粉……………大1
  水…………………大2
  1. 胡瓜は皮をむいて5cm長さに切り、丸みを落として縦2つに割り、拍子木切りにする。
  2. ハムはみじん切りにする。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら胡瓜を入れ、やわらかくなるまで茹でて水気をきる。
  4. 鍋を空焼きして油を入れ、油が高温になったら、胡瓜を油の中にサッとくぐらせて取り出す。
  5. 鍋にスープを入れ、胡瓜を入れて火にかけ(a)を加えて味をととのえる。
  6. エバミルクを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に盛り2のハムを散らす。


◆大根の梅和え〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉

 大根……………4cm
 塩…………… 小1/2
 梅干し…………2個
 ごま……………少々
  1. 大根は薄い短冊切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたらサッと洗って水気を絞る。
  2. 梅干しの種を取り、梅肉を細かく刻み1を和える。
  3. 小鉢に山高に盛りつけ、ごまをふる。



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