三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉の南蛮漬」と「巨峰の白あえ」をご紹介します。南蛮漬は食欲のない時でも、酢と大葉の香りでさっぱりいただくことができます。グリーンサラダをご一緒にどうぞ。
◆牛肉の南蛮漬〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも肉…………… 400g
  酒………………………小1
  みりん…………………小1
  醤油……………………小1
 小麦粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 白葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本
 (a)
  酢……………………大3
  醤油…………………大3
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1.5
 大葉………………………12枚
 レモン………………… 1/2個
  1. 牛肉は5mm厚さの食べやすい大きさに切り、酒・みりん・醤油をまぶして10〜15分おき、下味をつける。
  2. 葱、生姜は千切りにし、赤唐辛子は種を抜いて千切りにする。
  3. (a)を混ぜ合わせて甘酢を作り2を加え混ぜる。
  4. 牛肉の汁気をきって小麦粉をまぶし、油でカリッと揚げて3に漬け込む。
  5. 器に大葉を敷いて4を盛りつけ、レモンのくし形切りを添える。


◆巨峰の白あえ〈1人分82kcal〉〈材料4人分〉

 巨峰………………………18粒
 豆腐………………… 1/2丁
  砂糖……………………少々
  塩………………………少々
  1. 巨峰は皮をむいて縦半分に切り、種を除く。
  2. 豆腐は布巾に包み、重石をして水分を抜き、裏ごしをしてすり鉢でよくすり、砂糖・塩を加えて味をととのえる。
  3. 2に巨峰を加えて和える。
★巨峰の代わりに他のぶどうや、いろいろなフルーツを使ってお楽しみください。



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