◆牛肉の南蛮漬〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉
牛もも肉…………… 400g
酒………………………小1
みりん…………………小1
醤油……………………小1
小麦粉……………………適量
揚げ油……………………適量
白葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
赤唐辛子…………………1本
(a)
酢……………………大3
醤油…………………大3
酒……………………大1
砂糖…………………大1.5
大葉………………………12枚
レモン………………… 1/2個
- 牛肉は5mm厚さの食べやすい大きさに切り、酒・みりん・醤油をまぶして10〜15分おき、下味をつける。
- 葱、生姜は千切りにし、赤唐辛子は種を抜いて千切りにする。
- (a)を混ぜ合わせて甘酢を作り2を加え混ぜる。
- 牛肉の汁気をきって小麦粉をまぶし、油でカリッと揚げて3に漬け込む。
- 器に大葉を敷いて4を盛りつけ、レモンのくし形切りを添える。
◆巨峰の白あえ〈1人分82kcal〉〈材料4人分〉
巨峰………………………18粒
豆腐………………… 1/2丁
砂糖……………………少々
塩………………………少々
- 巨峰は皮をむいて縦半分に切り、種を除く。
- 豆腐は布巾に包み、重石をして水分を抜き、裏ごしをしてすり鉢でよくすり、砂糖・塩を加えて味をととのえる。
- 2に巨峰を加えて和える。
★巨峰の代わりに他のぶどうや、いろいろなフルーツを使ってお楽しみください。