◆白身魚のマヨネーズ焼き〈1人分330kcal〉〈材料4人分〉
白身魚……………………4切
酒…………………………少々
塩・胡椒………………各少々
小麦粉……………………適量
油…………………………適量
卵………………………1個
玉葱………………… 1/4個
パセリ…………………少々
マヨネーズ…… 1/2カップ
- 白身魚に酒をふって臭みを取る。汁気を拭き取り、塩・胡椒で下味をつける。
- 1に小麦粉をまぶし、フライパンで両面をサッと焼く。
- 卵は固茹でにしてみじん切りにする。
- 玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
- パセリはみじん切りにする。
- 3・4・5とマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 天板に2の魚を並べ、その上に6を塗りつけ、180℃のオーブンで表面がきつね色になるまで焼き上げる。
◆ビーフンのカレー風味炒め〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉
ビーフン…………………50g
芝海老……………………60g
スライスハム……………4枚
玉葱…………………… 1/4個
人参…………………… 1/2本
セロリ………………… 1/3本
ピーマン…………………3個
モヤシ……………………60g
油…………………………大4
スープ…………… 1/3カップ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
カレー粉…………………小1
- ビーフンは熱湯でもどし、適当な長さに切っておく。
- 芝海老は熱湯でサッと茹でる。
- スライスハム、玉葱、人参、セロリ、ピーマンは千切りにする。
- 中華鍋に油を熱し、スライスハム、玉葱、人参、セロリを強火で炒める。
- 野菜がしんなりしてきたらモヤシと芝海老を加えてさらに炒め、ピーマンとビーフンを加える。
- スープ(固形ブイヨンを水に溶かしたものでもよい)を加え、塩・胡椒で味を調え、最後にカレー粉で風味をつける。
★野菜は強火で一気に炒めて、ある程度シャキッとさせるとおいしくなります。