三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「肉味噌そば」と「イカとトマトのマリネ」をご紹介します。オクラとわかめの中華スープをご一緒にどうぞ。
◆肉味噌そば〈1人分570kcal〉〈材料4人分〉
 中華ゆで麺………………4玉
 サラダ油…………………適量
 白葱…………………… 1/2本
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 (a)
  味噌…………………大2
  醤油………………大1/2
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
  ごま油………………小1
 豚挽き肉……………… 150g
 白葱(白髪葱用)……… 1/2本
  1. 中華麺は茹でて水気をよくきり、油少々を全体にからめておく。
  2. 白葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. (a)をよく混ぜておく。
  4. 白髪葱用の葱を5cm程度に切り、縦に千切りし、水にさらしておく。
  5. 鍋に油を熱し2を炒める。香りが出てきたら豚挽き肉を加えてさらに炒める。3の調味料を加えて肉味噌を作る。
  6. 器に中華麺を盛り、その上に5の肉味噌をかける。4の白髪葱を散らしていただく。


◆イカとトマトのマリネ〈1人分180kcal〉〈材料4人分〉

 イカ(冷凍可)……………1杯
 トマト……………………2個
 玉葱…………………… 1/4個
 セロリ………………… 1/2本
 酢…………………………大1
 塩・胡椒………………各適量
 オリーブ油………………適量
 パセリ……………………少々
  1. イカは皮をむき、包丁を斜めにしてかのこ状に包丁目を入れ、長さ5cm程度の短冊切りにする。熱湯でサッと茹でて冷水にとる。
  2. トマトは湯むきし、半分に切って種を除き、スライスする。
  3. 玉葱はみじん切りにして水にさらす。
  4. セロリは筋を取り、斜めにスライスし、水に浸けてアクをとる。
  5. 水気をよくきった1〜4に酢、塩、胡椒をよくからませる。
  6. 5にオリーブ油を加え混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
  7. 器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。



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