◆茄子と豚肉の煮込み〈1人分420kcal〉〈材料4人分〉
豚バラ肉…………… 200g
酒…………………… 大1/2
醤油………………… 大1/2
片栗粉…………………少々
茄子………………………6本
揚げ油……………………適量
赤唐辛子(鷹の爪)………1本
枝豆………………………適量
油…………………………大2
(a)
固形スープ… 2/3カップ
水……………………大2
酒……………………大2
醤油…………………大2
砂糖…………………小1
- 豚肉は2〜3mm厚さのものを選び、一口大に切り、酒・醤油につけて片栗粉をまぶす。
- 茄子はヘタを切り取って縦に割り、皮に包丁目を少し入れ、適当な大きさに切る。高温の油でサッと揚げる。
- 赤唐辛子は種を取り、大きめに切る。
- 枝豆はさやのまま塩水で色よく茹で、さやから豆を取り出す。
- 鍋に油を熱して豚肉を炒め、茄子と赤唐辛子を加えてさらに炒める。
- 5に(a)を入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、時々かき混ぜながら30分煮込む。
- 最後に4の枝豆を散らす。
◆モロヘイヤと油揚げのごま酢和え〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉
モロヘイヤ………………1束
油揚げ……………………2枚
(a)
出し汁……… 1/2カップ
みりん………………大1
醤油…………………小1
塩……………………少々
炒りごま…………………大4
(b)
砂糖…………………大2
塩………………… 小2/3
酢……………………大3
酒……………………小1
醤油…………………少々
- モロヘイヤは流水でよく洗い、色よく塩茹でし、水気をよくきり、1cm幅に切る。
- 油揚げは油抜きし、縦半分に切り、5〜6mm幅に切りそろえ(a)で下煮して汁気をきる。
- ごまをよくすり(b)と合わせ、モロヘイヤと油揚げを和える。