三重〜る

今日の満点クッキング

今日は旬の素材を使用した「かますの塩焼き青柚子添え」と「オクラのおかか和え」、そして「冬瓜と海老の葛打ちの吸い物」をご紹介します。
◆かますの塩焼き青柚子添え〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉
 かます…………………4尾
 酒………………………大2
 塩………………………適宜
 青柚子…………………1個
  1. かますは洗って水気を拭き取り、酒と塩をふりかけてしばらくおいておく。
  2. ヒレなどの焦げやすい部分に化粧塩をつけて焼く。
  3. くし切りの青柚子を添えて盛り付ける。


◆オクラのおかか和え〈1人分51kcal〉〈材料4人分〉

 オクラ………………12本
  塩……………………少々
 長芋…………………5cm
  酢水…………………適宜
 梅干し……………大2個
  出し汁……… 1/4カップ
  醤油…………………大1
  旨味調味料…………少々
 糸けずり………………適宜
  1. オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で茹でて冷水にとり、小口切りにする。
  2. 長芋は皮をむいて酢水に浸け、短冊切りし、再度酢水に浸ける。
  3. 梅干しを裏ごし、出し汁でのばし、醤油と旨味調味料を加え混ぜる。
  4. 2の長芋をザルにあげ、水気をきってガラス鉢に盛り1のオクラをのせ3をかける。
  5. 糸けずりを多めにふりかけていただく。


◆冬瓜と海老の葛打ちの吸い物〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 冬瓜……………………4切
 (a)
  出し汁………3カップ
  白醤油…… 1/2カップ
  みりん…… 1/2カップ
 海老……………………4尾
 塩………………………少々
 片栗粉…………………適宜
 白葱……………………5cm
 出し汁…………5カップ
  塩………………小1・1/2
  醤油………………小1/2
  1. 冬瓜は皮を厚めにむき、下茹でし(a)で煮る。
  2. 海老は殻をむき、背開きして背ワタを取り、塩をふって下味をつけ、片栗粉にまぶし、沸騰湯にくぐらせて冷水にとる。
  3. 白葱は細い千切りにし、水にさらす。
  4. 鍋に出し汁と塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて醤油を加える。
  5. 椀に1の冬瓜と2の海老を盛り3の白髪葱をあしらい、熱々の汁を注ぐ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで