三重〜る

今日の満点クッキング

酢には食欲増進や疲労回復といった効能があります。夏バテ防止にぴったりの調味料ですので、酢を使った料理を積極的にいただくとよいでしょう。しじみの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏の照り焼き丼〈1人分479kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………… 500g
  醤油……………………大2
  酒………………………大1
 しし唐……………………12本
 卵…………………………1個
 水溶き片栗粉……………大1
 サラダ油…………………大1
 (a)
  砂糖…………………大2
  出し汁……… 1/2カップ
  醤油…………………大2
 ご飯…………………茶碗4杯
  1. 鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、醤油と酒をふって下味をつける。
  2. しし唐は洗ってフォークなどで穴を数カ所開ける。
  3. 卵は溶きほぐし、水溶き片栗粉を加え、薄焼き卵を焼く。冷めたら細かい千切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して両面に焼き色をつける。
  5. 4に(a)を加えて煮立て、フタをして中火で蒸し煮にする。
  6. しし唐を熱した網で焦げないように焼く。
  7. 丼にご飯を盛り、切り分けた肉、しし唐、金糸卵を盛り、煮汁をかけていただく。


◆胡瓜とわかめの酢の物〈1人分15kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜……………………2本
  塩………………………少々
 生わかめ…………………30g
 桜えび……………………大2
 (a)
  酢……………………大1
  出し汁………………大1
  醤油………………小1/2
  砂糖…………………小1
  1. 胡瓜は板ずりして薄い小口切りにし、塩をふって水気を絞っておく。
  2. わかめは一口大に切る。
  3. 桜えびは熱湯にしばらく浸けて、よく水気を切る。
  4. (a)を混ぜ合わせ、胡瓜・わかめ・桜えびを和える。



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