◆鶏の照り焼き丼〈1人分479kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………… 500g
  醤油……………………大2
  酒………………………大1
 しし唐……………………12本
 卵…………………………1個
 水溶き片栗粉……………大1
 サラダ油…………………大1
 (a)
  砂糖…………………大2
  出し汁……… 1/2カップ
  醤油…………………大2
 ご飯…………………茶碗4杯
- 鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、醤油と酒をふって下味をつける。
- しし唐は洗ってフォークなどで穴を数カ所開ける。
- 卵は溶きほぐし、水溶き片栗粉を加え、薄焼き卵を焼く。冷めたら細かい千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して両面に焼き色をつける。
- 4に(a)を加えて煮立て、フタをして中火で蒸し煮にする。
- しし唐を熱した網で焦げないように焼く。
- 丼にご飯を盛り、切り分けた肉、しし唐、金糸卵を盛り、煮汁をかけていただく。
◆胡瓜とわかめの酢の物〈1人分15kcal〉〈材料4人分〉
 胡瓜……………………2本
  塩………………………少々
 生わかめ…………………30g
 桜えび……………………大2
 (a)
  酢……………………大1
  出し汁………………大1
  醤油………………小1/2
  砂糖…………………小1
- 胡瓜は板ずりして薄い小口切りにし、塩をふって水気を絞っておく。
- わかめは一口大に切る。
- 桜えびは熱湯にしばらく浸けて、よく水気を切る。
- (a)を混ぜ合わせ、胡瓜・わかめ・桜えびを和える。