三重〜る

今日の満点クッキング

普段は捨ててしまいがちのセロリの葉ですが、ビタミン等が豊富に含まれていますので、刻んで色々な料理に加えてみてはいかがでしょうか。セロリの香味が苦手な方は、水にさらしてから使用すると良いでしょう。
◆海老とじゃが芋のカレー風味〈1人分276kcal〉〈材料4人分〉
 海老………………………12尾
 白ワイン…………………大1
 じゃが芋……………… 200g
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/2本
 冷凍グリンピース………大3
 サラダ油…………………大2
 スープ………………2カップ
 (a)
  カレー粉……………大2
  ウスターソース……小1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 片栗粉…………………大1/2
  1. 海老は殻のついたまま竹串で背ワタを取り、白ワインをふっておく。
  2. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
  3. 玉葱はくし切りにしてほぐしておく。
  4. 人参は一口大の乱切りにする。
  5. 冷凍グリンピースは熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあげる。
  6. 鍋にサラダ油大2を熱して海老を炒め、色が変わったら皿に取り出す。
  7. サラダ油大1を足し、玉葱、じゃが芋、人参を炒め、全体に油がまわったらスープを加えて軟らかくなるまで煮る。
  8. (a)を入れて一煮立ちさせ、海老とグリンピースを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


◆セロリのスープ〈1人分67kcal〉〈材料4人分〉

 セロリの葉……………1本分
 ロースハム………………2枚
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大1
 固形スープ………………1個
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. セロリの葉はざく切りにする。
  2. ロースハムは千切りにする。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し1と2をサッと炒め、水3カップと固形スープを入れて一煮立ちさせる。
  5. 塩・胡椒で調味する。
★海草サラダをご一緒にどうぞ。



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