◆海老とじゃが芋のカレー風味〈1人分276kcal〉〈材料4人分〉
 海老………………………12尾
 白ワイン…………………大1
 じゃが芋……………… 200g
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/2本
 冷凍グリンピース………大3
 サラダ油…………………大2
 スープ………………2カップ
 (a)
  カレー粉……………大2
  ウスターソース……小1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 片栗粉…………………大1/2
- 海老は殻のついたまま竹串で背ワタを取り、白ワインをふっておく。
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
- 玉葱はくし切りにしてほぐしておく。
- 人参は一口大の乱切りにする。
- 冷凍グリンピースは熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあげる。
- 鍋にサラダ油大2を熱して海老を炒め、色が変わったら皿に取り出す。
- サラダ油大1を足し、玉葱、じゃが芋、人参を炒め、全体に油がまわったらスープを加えて軟らかくなるまで煮る。
- (a)を入れて一煮立ちさせ、海老とグリンピースを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
◆セロリのスープ〈1人分67kcal〉〈材料4人分〉
 セロリの葉……………1本分
 ロースハム………………2枚
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大1
 固形スープ………………1個
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
- セロリの葉はざく切りにする。
- ロースハムは千切りにする。
- にんにくは薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し1と2をサッと炒め、水3カップと固形スープを入れて一煮立ちさせる。
- 塩・胡椒で調味する。
★海草サラダをご一緒にどうぞ。