三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「塩鮭のクリームスパゲティ」と「トマトと胡瓜のホットサラダ」をご紹介します。鮭の塩味がきつい場合は、薄い塩水にしばらく浸けて塩抜きをします。また、クリームソースに加える塩の量に注意します。
◆塩鮭のクリームスパゲティ〈1人分586kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 300g
 塩…………………………適量
 塩鮭……………………5切
  白ワイン………………少々
  塩・胡椒………………少々
  サラダ油………………大2
 玉葱………………………1個
 にんにく………………2かけ
 (a)
  サラダ油……………大1
  バター………………大2
 小麦粉……………………大3
 牛乳…………………2カップ
 スープ…………… 1/2カップ
 塩・白胡椒………………少々
 生クリーム……… 1/2カップ
  1. スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱湯でアルデンテに茹でておく。
  2. 塩鮭に白ワイン・塩・胡椒をふる。
  3. サラダ油をフライパンに熱して鮭を焼き、骨と皮を除いて粗くほぐす。
  4. 玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  5. 厚手の鍋に(a)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉葱を加え、焦げないように炒める。
  6. 5に小麦粉をふり入れてさらに炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  7. 3の鮭を加え、塩・白胡椒で調味し、仕上げに生クリームを加える。
  8. 茹でたてのスパゲティをからめて、皿に盛る。


◆トマトと胡瓜のホットサラダ〈1人分186kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………3個
 胡瓜……………………2本
  塩………………………少々
 粗挽きソーセージ…… 100g
 にんにく………………2かけ
 オリーブ油………………大2
 塩…………………………少々
 粗挽き胡椒………………少々
  1. トマトはくし切りにし、種を除く。
  2. 胡瓜は板ずりし、ところどころ皮をむき、乱切りにする。
  3. ソーセージは斜め切りにする。
  4. にんにくは薄切りにする。
  5. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、ソーセージを加えて炒める。
  6. トマトと胡瓜を加えてサッと炒める。
  7. 塩・粗挽き胡椒で調味する。
★人参とさやえんどうのコンソメスープをご一緒にどうぞ。



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