◆豚肉と昆布の煮物〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
切り昆布……………… 1/2袋
豚もも塊肉…………… 200g
蒲鉾…………………… 1/2本
サラダ油…………………大2
(a)
出し汁…………2カップ
醤油…………………大4
酒……………………大4
みりん………………大4
砂糖…………………大2
- 切り昆布は水洗いし、適当に切り、水に浸けておく。
- 豚もも肉はたっぷりの湯で中心に火が通るまで茹でる。十分冷ましてから、太めの短冊に切る。
- 蒲鉾は豚肉と同じ大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、水気をきった切り昆布を炒め、蒲鉾を加えて炒める。
- 4へ(a)を加え、豚肉を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
◆かにかまサラダ〈1人分71kcal〉〈材料4人分〉
かに蒲鉾…………………2本
胡瓜………………………1本
玉葱…………………… 1/4個
春雨………………………20g
(a)
豆板醤………………小1
酢……………………大4
砂糖…………………大4
醤油…………………小2
- かに蒲鉾は手で裂いておく。
- 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 春雨は熱湯で茹で、サッと洗って水気をきり、4〜5cm長さに切る。
- ボウルに(a)を合わせ1〜4を入れて混ぜ合わせる。