◆エビとグリーンアスパラの炒め物〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
 エビ………………………10尾
 (a)
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  片栗粉………………大1
  胡麻油………………大1
 グリーンアスパラ………8本
 (b)
  塩…………………小1/2
  生姜汁………………少々
  酒……………………大2
  砂糖………………小1/3
 サラダ油…………………大4
 胡麻油……………………小2
- エビは背ワタを取り除き、殻をむいて(a)をまぶし、30分程おいておく。
- グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、4cm長さに切る。
- 中華鍋にサラダ油大2を熱し2のアスパラを入れて手早く炒め(b)を加え1〜2分炒めて取り出す。
- サラダ油大2を足し1のエビを手早く炒め3のアスパラを戻し入れて少し炒め、胡麻油を鍋肌から流し入れ、サッと混ぜる。
◆じゃが芋のお浸し〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉
 じゃが芋……………… 300g
 蟹缶…………………… 100g
 (a)
  出し汁………………大3
  薄口醤油……………大1
  塩……………………少々
  みりん………………少々
 炒り黒胡麻………………少々
- じゃが芋は皮をむいて千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 蟹はほぐしておく。
- ボウルに(a)を合わせておく。
- たっぷりの熱湯で1を透き通るまで茹で、水気をきり3へ浸けて冷ます。
- 4へ2の蟹を混ぜ、黒胡麻を散らす。
★オクラの胡麻和えをご一緒にどうぞ。