三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビとグリーンアスパラの炒め物」と「じゃが芋のお浸し」をご紹介します。炒め物は、エビとアスパラを別々に炒めてから合わせるという手軽に作っていただける料理です。
◆エビとグリーンアスパラの炒め物〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
 エビ………………………10尾
 (a)
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  片栗粉………………大1
  胡麻油………………大1
 グリーンアスパラ………8本
 (b)
  塩…………………小1/2
  生姜汁………………少々
  酒……………………大2
  砂糖………………小1/3
 サラダ油…………………大4
 胡麻油……………………小2
  1. エビは背ワタを取り除き、殻をむいて(a)をまぶし、30分程おいておく。
  2. グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、4cm長さに切る。
  3. 中華鍋にサラダ油大2を熱し2のアスパラを入れて手早く炒め(b)を加え1〜2分炒めて取り出す。
  4. サラダ油大2を足し1のエビを手早く炒め3のアスパラを戻し入れて少し炒め、胡麻油を鍋肌から流し入れ、サッと混ぜる。


◆じゃが芋のお浸し〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………… 300g
 蟹缶…………………… 100g
 (a)
  出し汁………………大3
  薄口醤油……………大1
  塩……………………少々
  みりん………………少々
 炒り黒胡麻………………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 蟹はほぐしておく。
  3. ボウルに(a)を合わせておく。
  4. たっぷりの熱湯で1を透き通るまで茹で、水気をきり3へ浸けて冷ます。
  5. 4へ2の蟹を混ぜ、黒胡麻を散らす。
★オクラの胡麻和えをご一緒にどうぞ。



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