三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすの味噌風味スパゲティ」と「オニオンサラダ・ベーコンドレッシング」をご紹介します。普段は洋風のスパゲティですが、今日は味噌風味の和風スパゲティをお楽しみください。
◆なすの味噌風味スパゲティ〈1人分486kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ………… 300g
  塩………………………少々
  胡麻油…………………大1
  醤油……………………大1
 鶏挽き肉……………… 100g
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 なす………………………2本
 青じそ……………………2枚
 (a)
  砂糖…………………大1.5
  赤味噌………………大2
  酒……………………大1
  醤油…………………小1
 胡麻油……………………大2
  1. にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. なすは乱切りにし、水に浸けてアク抜きし、水気を拭き取る。
  3. 青じそは千切りにする。
  4. (a)をボウルに合わせておく。
  5. フライパンに胡麻油大2を熱し1を炒め、鶏挽き肉も加えて炒め、火が通ったら2を入れて中火にし4を少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. スパゲティをアルデンテに茹で、胡麻油大1と醤油をからめて皿に盛り5をたっぷりとかけ、青じそを散らす。


◆オニオンサラダ・ベーコンドレッシング〈1人分64kcal〉〈材料4人分〉

 玉葱………………………1個
 青じそ……………………5枚
 かいわれ菜……… 1/3パック
 ミニトマト………………8個
 ベーコン…………………2枚
 (a)
  酢……………………大1
  醤油…………………大1
  砂糖…………………小1
  1. 玉葱は薄切りにし、水にさらす。
  2. 青じそは細切りにし、かいわれ菜は根元を切り落とす。
  3. ミニトマトは半分に切る。
  4. ベーコンは5mm幅に切り、カリカリに焼く。
  5. ボウルに(a)を合わせ4のベーコンを加える。
  6. 1の水気をしっかりときり2と混ぜ合わせて器に盛り、ミニトマトをのせ5のドレッシングをかける。
★具沢山のミネストローネをご一緒にどうぞ。



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