◆卵と春雨の炒め物〈1人分276kcal〉〈材料4人分〉
海老…………………… 200g
干椎茸……………………6個
人参………………………50g
にら………………………50g
春雨………………………80g
(a)
卵……………………4個
塩…………………小1/4
サラダ油…………………大2
(b)
干椎茸の
もどし汁… 1/3カップ
スープの素…………小1
醤油…………………小1
酒……………………大1
塩……………………少々
胡椒…………………少々
- 海老は背ワタを除いて茹で、冷水で冷まし、殻をむく。
- 干椎茸は水でもどし、石づきを取って千切りにする。
- 人参は千切りにし、にらはざく切りにする。
- 春雨はボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけてもどし、適当な大きさに切る。
- フライパンにサラダ油大1を熱し(a)をよく混ぜたものを流し入れて炒り卵にし、皿に取る。
- フライパンにサラダ油大1を足し、人参・干椎茸・春雨・海老・にらの順に炒める。
- (b)をよく混ぜ合わせ6に流し入れ、強火で汁気がなくなるまで炒め5の炒り卵をもどし、軽く混ぜて火を止める。
◆枝豆ごはん〈1人分490kcal〉〈材料4人分〉
米……………………2カップ
(a)
出し汁……2・1/3カップ
薄口醤油……………大1
枝豆(さやつき)……… 300g
鶏挽き肉……………… 150g
(b)
砂糖…………………大1
醤油……………大1・1/2
みりん………………大1
酒……………………大1
生姜汁……………大1/2
- 米をとぎ(a)を加えて炊飯器で炊く。
- 枝豆は茹でて、豆をさやから出しておく。
- 鍋に鶏挽き肉と(b)を入れ、よく混ぜて火にかけ、炒り煮にする。
- 炊きたてのご飯に2の枝豆を加え、蒸らしの後に3の挽き肉を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。