三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉の南蛮漬け」と「もやしの胡麻味噌炒め」をご紹介します。わかめスープをご一緒にどうぞ。
◆牛肉の南蛮漬け〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
 牛肉薄切り…………… 200g
 塩・胡椒………………各少々
 片栗粉……………………適宜
 玉葱………………………1個
 生姜………………………15g
 タカノツメ………………1本
 (a)
  酢……………………80cc
  醤油…………………大3
  砂糖…………………大2
  胡麻油………………大1
 ミニトマト………………8個
 揚げ油……………………適量
  1. 玉葱は薄切りにし、生姜は細切りにする。タカノツメは種を取り、小口切りにする。
  2. バットに(a)を合わせ1を浸ける。
  3. 牛肉は一口大に切り、塩・胡椒をし、片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げ、熱いうちに2へ浸け込む。
  4. 器に3を盛り付け、ミニトマトを飾る。


◆もやしの胡麻味噌炒め〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉

 もやし………………… 300g
 ピーマン…………………2個
 油揚げ……………………2枚
 生姜………………………5g
 タカノツメ………………1本
 (a)
  赤味噌………………大1.5
  醤油…………………大1.5
  酒……………………大1
  砂糖……………… 小3/4
 サラダ油…………………大2
  1. もやしはサッと洗って水気をきっておく。
  2. ピーマンは縦半分に切り、種を取って細切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
  4. 生姜を細切りにする。
  5. タカノツメは種を取り除き、半分に切る。
  6. ボウルに(a)を合わせておく。
  7. 中華鍋に油を熱し4・5を炒めて香りを出し、もやし、ピーマン、油揚げを入れて炒め6を加えて調味する。



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