◆牛肉の南蛮漬け〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
牛肉薄切り…………… 200g
塩・胡椒………………各少々
片栗粉……………………適宜
玉葱………………………1個
生姜………………………15g
タカノツメ………………1本
(a)
酢……………………80cc
醤油…………………大3
砂糖…………………大2
胡麻油………………大1
ミニトマト………………8個
揚げ油……………………適量
- 玉葱は薄切りにし、生姜は細切りにする。タカノツメは種を取り、小口切りにする。
- バットに(a)を合わせ1を浸ける。
- 牛肉は一口大に切り、塩・胡椒をし、片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げ、熱いうちに2へ浸け込む。
- 器に3を盛り付け、ミニトマトを飾る。
◆もやしの胡麻味噌炒め〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉
もやし………………… 300g
ピーマン…………………2個
油揚げ……………………2枚
生姜………………………5g
タカノツメ………………1本
(a)
赤味噌………………大1.5
醤油…………………大1.5
酒……………………大1
砂糖……………… 小3/4
サラダ油…………………大2
- もやしはサッと洗って水気をきっておく。
- ピーマンは縦半分に切り、種を取って細切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
- 生姜を細切りにする。
- タカノツメは種を取り除き、半分に切る。
- ボウルに(a)を合わせておく。
- 中華鍋に油を熱し4・5を炒めて香りを出し、もやし、ピーマン、油揚げを入れて炒め6を加えて調味する。