三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イタリア風ニョッキ」と「なすとトマトのチーズ焼き」をご紹介します。じゃが芋は皮をむいたり切ったりした後は水に浸けてアクを抜いてから使用します。味が淡白で飽きのこないじゃが芋を色々な料理にお使いください。
◆イタリア風ニョッキ〈1人分415kcal〉〈材料4人分〉
 じゃが芋…………………2個
 (a)
  バター…………大1・1/2
  卵………………… 1/2個
  塩・胡椒…………各少々
  小麦粉……1・1/3カップ
 合い挽き肉…………… 150g
 ニンニク………………1かけ
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/4本
 トマト缶……………… 400g
 サラダ油…………………大1
 ケチャップ………………大2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて1cm厚さ位の輪切りにし、水に浸けてアクを除いてから柔らかくなるまで茹で、熱いうちに潰し(a)を加え混ぜ、耳たぶより固めに練り上げる。
  2. 1を直径2cm位の棒状に延ばし、一口大に切る。
  3. 塩を加えた熱湯で2を浮き上がるまで茹でて、水気をきる。
  4. 油を熱して挽き肉を炒め、みじん切りのニンニク・玉葱・人参を加えてさらに炒める。
  5. 4にトマトの水煮缶・ケチャップ・塩・胡椒を加えて少し煮込む。
  6. 5に3を加え混ぜる。


◆なすとトマトのチーズ焼き〈1人分254kcal〉〈材料4人分〉

 なす………………………3個
 揚げ油
 塩…………………………少々
 トマト………………… 1/2個
 ピザ用チーズ………… 150g
 粉パセリ…………………少々
  1. なすはヘタを切り落として3cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
  2. 1の水気をふき、170℃の油で揚げ、塩少々をふっておく。
  3. トマトは5mm厚さの輪切りにし、十文字に包丁を入れて4等分する。
  4. 揚げたなすにトマトをのせ、ピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで5分程焼き、粉パセリをふる。
★なすは縦割りにしてもよいでしょう。
★グリーンサラダを組み合わせてください。



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