◆山かけ豆腐丼〈1人分370kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐……… 1・1/2丁
出し汁……… 2/3カップ
味噌…………………20g
醤油…………………小2
大和芋…………… 200g
昆布…………………10cm
淡口醤油……………小2
大葉…………………2枚
ご飯……………茶碗4杯
- 豆腐は水気をきり、大きめの角切りにする。
- 出し汁を煮立てて味噌を溶かし、醤油を加えて冷ます。
- 大和芋はすりおろし2を少しずつ加えてのばす。
- 鍋に昆布を敷いて豆腐を入れ、水をひたひたに加えて火にかけ、豆腐に火を通し、淡口醤油を加えて火を止める。
- 丼にご飯を盛り付け4の豆腐をのせ、上から3をかけ、大葉のみじん切りを散らす。
◆サヤインゲンの醤油炒め〈1人分110kcal〉〈材料4人分〉
サヤインゲン……… 250g
揚げ油…………………適量
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱………………………5cm
サラダ油…………………大1
(a)
醤油…………………大1
酒……………………大1
砂糖…………………小1
- サヤインゲンは斜め半分に切る。
- にんにく、生姜、葱はみじん切りにする。
- 低めの油でインゲンをしんなりするまで揚げる。
- 鍋を温めて油をなじませ2を加えて炒め3を加えてから(a)を加えて炒りつける。
◆トマトの和風サラダ〈1人分111kcal〉〈材料4人分〉
トマト………………3個
生ワカメ……………20g
玉葱………………小1個
(a)
出し汁…………大2
酢………………大3
醤油……………大1
砂糖…………大1/2
ゴマ油…………大2
- トマトは皮を湯むきしてヘタを取り、冷蔵庫でよく冷やし、薄い輪切りにする。
- ワカメはサッと湯に通し、冷水にとり、筋を取って2cm長さのざく切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせる。
- 器にトマトを並べ、玉葱のスライスを盛り2のワカメものせる。
- 3のドレッシングをかけていただく。