◆豚肉の香草焼き〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉(厚切り)………4枚
ローズマリー(乾燥でも可)…1枝
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大2
プチトマト………………12粒
リンゴ(缶)………… 300g
レモン汁………………大1
- 豚は筋に切り込みを入れ、塩・胡椒・ローズマリーの葉を両面にまぶしておいておく。
- プチトマトは油で炒め、軟らかくなったら取り出す。
- リンゴはミキサーにかけ、レモン汁を加え混ぜる。
- 豚肉を熱したフライパンで色よく焼き、皿に盛りつけ、プチトマトと3のアップルソースを添える。
◆アメリカン・コールスローサラダ〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………… 1/4個
人参…………………… 1/4本
粒コーン(缶)………… 100g
玉葱…………………… 1/4個
(a)
マヨネーズ…………大3
生クリーム…………大1
砂糖…………………大1
酢……………………小1
- キャベツと人参は短い千切りにする。
- 玉葱はみじん切りにして水にさらし、辛みが抜けたら、水気をしっかり絞る。
- (a)と2の玉葱をよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- 1の野菜を3のドレッシングで和え、器に盛りつけ、粒コーンをトッピングする。
◆ポテトチーズ焼き〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………………4個
プロセスチーズ……… 100g
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
バター……………………20g
- じゃが芋は皮をむき、薄い輪切りにし、硬めに下茹でする。
- グラタン皿にバターを薄く塗り、じゃが芋を並べ、塩・胡椒をし、チーズをのせて焼き色がつくまでオーブンで焼く。