三重〜る

今日の満点クッキング

今日は甘酸っぱいアップルソースがよく合う「豚肉の香草焼き」と「アメリカン・コールスローサラダ」、そして「ポテトチーズ焼き」をご紹介します。コーンクリームスープをご一緒にどうぞ。
◆豚肉の香草焼き〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉(厚切り)………4枚
 ローズマリー(乾燥でも可)…1枝
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大2
 プチトマト………………12粒
 リンゴ(缶)………… 300g
  レモン汁………………大1
  1. 豚は筋に切り込みを入れ、塩・胡椒・ローズマリーの葉を両面にまぶしておいておく。
  2. プチトマトは油で炒め、軟らかくなったら取り出す。
  3. リンゴはミキサーにかけ、レモン汁を加え混ぜる。
  4. 豚肉を熱したフライパンで色よく焼き、皿に盛りつけ、プチトマトと3のアップルソースを添える。


◆アメリカン・コールスローサラダ〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………… 1/4個
 人参…………………… 1/4本
 粒コーン(缶)………… 100g
 玉葱…………………… 1/4個
 (a)
  マヨネーズ…………大3
  生クリーム…………大1
  砂糖…………………大1
  酢……………………小1
  1. キャベツと人参は短い千切りにする。
  2. 玉葱はみじん切りにして水にさらし、辛みが抜けたら、水気をしっかり絞る。
  3. (a)と2の玉葱をよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 1の野菜を3のドレッシングで和え、器に盛りつけ、粒コーンをトッピングする。


◆ポテトチーズ焼き〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………4個
 プロセスチーズ……… 100g
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 バター……………………20g
  1. じゃが芋は皮をむき、薄い輪切りにし、硬めに下茹でする。
  2. グラタン皿にバターを薄く塗り、じゃが芋を並べ、塩・胡椒をし、チーズをのせて焼き色がつくまでオーブンで焼く。



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