三重〜る

今日の満点クッキング

今日はピリッとした辛さが効いた「白身魚のピリ辛ソースがけ」と「ニラと鶏ささみの和え物」をご紹介します。中華ドレッシングで和えた千切り野菜をたっぷりのせた豆腐サラダをご一緒にどうぞ。
◆白身魚のピリ辛ソースがけ〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚………………… 400g
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 芝海老……………………40g
 玉葱…………………… 1/2個
 生姜……………………1かけ
 (a)
  ケチャップ…………大4
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
  赤唐辛子……………2本
 水溶き片栗粉……………適宜
 サラダ油…………………大2
  1. 白身魚は一口大に切り、塩・胡椒をし、小麦粉をまぶして180℃位の油で揚げる。
  2. 玉葱は粗みじん切り、生姜はみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、芝海老をサッと炒めて取り出し2を鍋に入れて炒めてから、海老を鍋に戻してさらに炒める。
  4. 3へ(a)を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけた白身魚にかけていただく。
★赤唐辛子の代わりに豆板醤を使用してもよいでしょう。


◆ニラと鶏ささみの和え物〈1人分65kcal〉〈材料4人分〉

 ニラ………………………1束
 鶏ささみ…………………2枚
 酒…………………………少々
 塩・胡椒………………各少々
 (a)
  醤油…………………大2
  酢……………………大1
  練り辛子…………小1/2
  1. ニラは熱湯でサッと茹で、4〜5cmの長さに切り、水気をよく切る。
  2. 鶏ささみは塩・胡椒をして酒をふり、ホイルで包み、オーブンで蒸し焼きにする。
  3. ささみに火が通ったら、細かくほぐす。4(a)を混ぜ合わせ、ニラとささみを和える。



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