◆白身魚のピリ辛ソースがけ〈1人分310kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚………………… 400g
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 芝海老……………………40g
 玉葱…………………… 1/2個
 生姜……………………1かけ
 (a)
  ケチャップ…………大4
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
  赤唐辛子……………2本
 水溶き片栗粉……………適宜
 サラダ油…………………大2
- 白身魚は一口大に切り、塩・胡椒をし、小麦粉をまぶして180℃位の油で揚げる。
- 玉葱は粗みじん切り、生姜はみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、芝海老をサッと炒めて取り出し2を鍋に入れて炒めてから、海老を鍋に戻してさらに炒める。
- 3へ(a)を入れ、一煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけた白身魚にかけていただく。
★赤唐辛子の代わりに豆板醤を使用してもよいでしょう。
◆ニラと鶏ささみの和え物〈1人分65kcal〉〈材料4人分〉
 ニラ………………………1束
 鶏ささみ…………………2枚
 酒…………………………少々
 塩・胡椒………………各少々
 (a)
  醤油…………………大2
  酢……………………大1
  練り辛子…………小1/2
- ニラは熱湯でサッと茹で、4〜5cmの長さに切り、水気をよく切る。
- 鶏ささみは塩・胡椒をして酒をふり、ホイルで包み、オーブンで蒸し焼きにする。
- ささみに火が通ったら、細かくほぐす。4(a)を混ぜ合わせ、ニラとささみを和える。