三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「セロリのぬか漬け」と「切カレイの磯香焼き」、「胡瓜とみょうがの酢の物」をご紹介します。夏になったら、このぬか床を使って、胡瓜のぬか漬けに挑戦してみてはいかがでしょうか。
◆セロリのぬか漬け〈1人分7kcal〉〈材料4人分〉
 ぬか……………………1kg
 食パン……………1・1/2枚
 唐辛子…………………1本
 にんにく………………2片
 塩…………………… 140g
 水…………………15カップ
 野菜の切れ端…………適宜
 セロリ…………………2本
  1. ぬかはよく炒りつけておく。
  2. 食パンは細かく砕く。
  3. 1と2を合わせ、叩きつぶしたにんにく・唐辛子・塩を加え混ぜる。
  4. 3に水を少しずつ加え、耳たぶ程度の硬さに調節し、容器に移す。
  5. 木綿の布に野菜の切れ端を包み、口をゆるく縛り4の下の方に入れ、2日毎に新しい物に取り替える。
  6. 6日目にセロリを漬け、2〜3時間後に引き上げ、水洗いし、切り分ける。


◆切カレイの磯香焼き〈1人分107kcal〉〈材料4人分〉

 切カレイ………………4切
 (a)
  醤油………………大4
  酒…………………大2
  みりん……………大1
 青のり…………………少々
  1. カレイは内臓部分を水洗いし、白い面に×印の切り込みを入れ(a)に浸ける。
  2. 盛りつける時に上になる面から焼き、裏返して、中央に青のりを少量ふって焼き上げる。
★切カレイの他に、鯵やイカでも代用できます。


◆胡瓜とみょうがの酢の物〈1人分37kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜……………………2本
 みょうが………………1個
 乾燥ワカメ……………2g
 酢……………………大3
  塩…………………小1/2
  砂糖…………………大3
 すりごま………………少々
  1. 胡瓜は輪切りにし、塩をふり混ぜ、重しをのせ、軽く押しておく。
  2. ワカメは水でもどして絞っておく。
  3. ボウルに調味料を合わせ、みょうがの薄切り・ワカメ・水気を絞った胡瓜を加え混ぜ、しばらく浸けておく。
  4. ガラス鉢に盛りつけ、すりごまをふりかける。
★胡瓜の切り方を蛇腹にすると、目先の違う酢の物になります。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで