三重〜る

今日の満点クッキング

今日は子供達の大好きなタルタルソースを使った「白身魚のタルタル焼き」と「茄子とアスパラのチーズグリル」、そしてトマトの冷たいスープ「ガスパチョ」をご紹介します。
◆白身魚のタルタル焼き〈1人分304kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚………………4切
 塩・胡椒・酒……各少々
 小麦粉………………適宜
 サラダ油……………大1
 卵…………………1個
  マヨネーズ………大4
  玉葱…………… 1/6個
  1. 白身魚は塩・胡椒・酒をふりかけておいておく。
  2. 卵を固茹でにし、細かく刻む。
  3. 玉葱はみじん切りにして水にさらし、絞っておく。
  4. 2・3をマヨネーズで和える。
  5. 1の小麦粉をまぶし、油をなじませたフライパンで両面を焼く。
  6. ホイルに並べ4をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。


◆茄子とアスパラのチーズグリル〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉

 茄子…………………2本
  塩・胡椒…………各少々
  小麦粉………………少々
 ハム……………………1枚
 溶けるチーズ…………適宜
 グリーンアスパラ……4本
 サラダ油………………大2
 アルミカップ…………4個
  1. 茄子は2cmの角切りにして水にくぐらせ、水気をふき、塩・胡椒をふる。
  2. グリーンアスパラは3cm長さに切り、サッと塩茹でする。
  3. ハムはみじん切りにする。
  4. 1の茄子に小麦粉をまぶし、軽く炒める。
  5. アルミカップに4・2を入れ3のハムを散らし、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼く。


◆ガスパチョ〈1人分55kcal〉〈材料4人分〉

 トマト………………大2個
 玉葱………………… 1/4個
 胡瓜………………… 1/2本
 赤ピーマン………… 1/2個
 にんにく…………… 1/2片
 塩…………………… 小1/2
 ワインビネガー………小1
 オリーブ油……………大1
  1. トマトの皮を湯むきし、横半分に切って種を出す。
  2. 玉葱は粗みじんに切って水にさらし、絞っておく。
  3. ピーマンは種を除く。
  4. 1〜3とにんにくのすりおろしと調味料をミキサーにかけ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 4を盛りつけ、トマトと胡瓜の小さな角切りを浮き身に飾る。
★赤ピーマンがない場合は、黄ピーマンや緑ピーマンを使ってもよいでしょう。
★「ガスパチョ」はスペイン料理でポピュラーな冷製スープです。



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