三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚ヒレ肉のソテー〜和風ソース」と「カリフラワーのチーズグラタン」をご紹介します。根菜類とあさりのチャウダーをご一緒にどうぞ。
◆豚ヒレ肉のソテー〜和風ソース〈1人分325kcal〉〈材料4人分〉
 豚ヒレ肉…………… 300g
  塩………………………少々
  粗挽き胡椒……………少々
 生姜…………………1かけ
  梅干し………………大4個
  スープ……………1カップ
  醤油……………………大2
  砂糖……………………小1
  酒………………………大1
 サラダ油…………………適量
 クレソン…………………4本
  1. 豚ヒレ肉は4枚に切り、筋切りをして、軽くたたき、塩・粗挽き胡椒をふっておく。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. 梅干しは種を除いて細かく刻む。
  4. スープを煮立て2の生姜と3の梅干しを加える。調味料を加えて煮詰める。
  5. フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉を両面焼く。
  6. 4のソースをフライパンに加え、肉とソースをからめ、皿に盛りつける。


◆カリフラワーのチーズグラタン〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー……… 1/2株
  酢………………………少々
 ベーコン……………… 1/2枚
 ゆで卵……………………1個
 マヨネーズ……… 1/2カップ
 塩・胡椒………………各少々
 溶けるチーズ……………大4
 アルミカップ……………4個
 粉パセリ…………………少々
  1. カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯で下茹でする。
  2. ベーコンはみじん切りにする。
  3. ゆで卵は細かく刻み2のベーコンとマヨネーズを加え、塩・胡椒で調味する。
  4. 3のマヨネーズに、水気をきったカリフラワーを加えて軽く混ぜ、アルミカップに盛る。
  5. 溶けるチーズを上にかけ、オーブントースターでこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
  6. 粉パセリを散らす。
★大きな皿に、豚肉のソテーを盛り、その付け合わせとしてカリフラワーのチーズグラタンをアルミカップのまま添えます。他に、ほうれん草や人参のバターソテーや、生野菜を添えていただくとよいでしょう。



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