◆太刀魚の酒蒸し〈1人分188kcal〉〈材料4人分〉
太刀魚……………………4切
塩…………………………少々
昆布……………………10cm
水…………………1カップ
酒………………… 1/2カップ
大根…………………… 1/2本
葱……………………… 1/2本
一味唐辛子………………適量
醤油………………………適量
- 太刀魚は大きな骨を抜き、塩をふっておいておく。
- 昆布ははさみで切り込みを入れ、水1カップに浸けておく。
- 2を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒1/2カップを加える。しばらく火にかけ、アルコールを煮きってから1の太刀魚を静かに入れて、ふたをする。
- 大根はおろし大根にし、余分な水分をきっておく。
- 葱は細かく刻む。
- 太刀魚に火が通ったら、器に取り、大根おろしと刻み葱をたっぷりとのせ、一味唐辛子をふりかける。
- お好みで醤油をかけていただく。
◆ひじきと大豆の白和え〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉
水煮大豆……………… 100g
乾燥ひじき………………20g
人参…………………… 1/2本
(a)
出し汁…………2カップ
薄口醤油……………大1
みりん………………大1
木綿豆腐……………… 1/2丁
(b)
薄口醤油……………小1
塩……………………少々
砂糖…………………小1
- 水煮大豆は汁気をきっておき、乾燥ひじきは水でもどしておく。
- 人参は皮をむいて、小さい短冊に切る。
- (a)に人参を入れて火にかけ、煮立ったら、大豆とひじきを加えて下味をつける。
- 木綿豆腐は適当な大きさにちぎり、熱湯に通して、すり鉢ですりつぶす。(b)で調味し、汁気をきった3を加えて和える。
★こんにゃくの味噌田楽をご一緒にどうぞ。