三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の中華風マリネ」と「にらの卵とじ」をご紹介します。にらは独特の香りを持つ香味野菜ですが、ビタミン類の他に、カルシウムを豊富に含む野菜です。
◆鶏肉の中華風マリネ〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………… 300g
 にんにく・生姜……各1かけ
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  塩・胡椒……………少々
 人参………………………1本
 玉葱…………………… 1/2個
 白葱…………………… 1/2本
 にんにく………………2かけ
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 (b)
  醤油……………大1・1/2
  甜麺醤………………大2
  砂糖………………小1/2
  酢……………………大3
  胡麻油………………小1
  塩・胡椒…………各少々
  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. にんにく1かけと生姜はすりおろして(a)と合わせ1の鶏肉とからめてしばらくおいておく。
  3. 人参は皮をむいて千切りにし、熱湯でサッと下茹でして水気をきっておく。
  4. 玉葱は薄切りに、白葱は薄い斜め切りにする。
  5. にんにく2かけは薄切りにする。
  6. 2の鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  7. (b)をよく混ぜ3・4の野菜と6の肉を加えてしばらく浸けておく。
  8. 5のにんにくを油でサッと素揚げする。
  9. 器に7を形よく盛りつけ8のにんにくを散らす。


◆にらの卵とじ〈1人分84kcal〉〈材料4人分〉

 にら………………………2わ
 生椎茸……………………2枚
 卵…………………………2個
 (a)
  干し海老……………5g
  中華スープ……1カップ
  みりん………………大1
  薄口醤油……………小1
  塩……………………少々
  1. にらは熱湯でサッと下茹でし、水にとり、水気を絞ってざく切りにする。
  2. 生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
  3. (a)を煮立てて椎茸を加え、火が通ったら1のにらを加える。
  4. 再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら、ふたをして火からおろす。少しおいてから器に盛る。



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