◆鶏肉の中華風マリネ〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉……………… 300g
にんにく・生姜……各1かけ
(a)
酒……………………大2
醤油…………………大2
塩・胡椒……………少々
人参………………………1本
玉葱…………………… 1/2個
白葱…………………… 1/2本
にんにく………………2かけ
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
(b)
醤油……………大1・1/2
甜麺醤………………大2
砂糖………………小1/2
酢……………………大3
胡麻油………………小1
塩・胡椒…………各少々
- 鶏肉は一口大に切る。
- にんにく1かけと生姜はすりおろして(a)と合わせ1の鶏肉とからめてしばらくおいておく。
- 人参は皮をむいて千切りにし、熱湯でサッと下茹でして水気をきっておく。
- 玉葱は薄切りに、白葱は薄い斜め切りにする。
- にんにく2かけは薄切りにする。
- 2の鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- (b)をよく混ぜ3・4の野菜と6の肉を加えてしばらく浸けておく。
- 5のにんにくを油でサッと素揚げする。
- 器に7を形よく盛りつけ8のにんにくを散らす。
◆にらの卵とじ〈1人分84kcal〉〈材料4人分〉
にら………………………2わ
生椎茸……………………2枚
卵…………………………2個
(a)
干し海老……………5g
中華スープ……1カップ
みりん………………大1
薄口醤油……………小1
塩……………………少々
- にらは熱湯でサッと下茹でし、水にとり、水気を絞ってざく切りにする。
- 生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
- (a)を煮立てて椎茸を加え、火が通ったら1のにらを加える。
- 再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら、ふたをして火からおろす。少しおいてから器に盛る。