三重〜る

今日の満点クッキング

男爵芋は煮崩れしやすいですが、メークインは男爵に比べてデンプンが少ないので崩れにくいです。また、下茹での代わりに、素揚げをしても煮崩れしにくくなります。
◆豚肉の大葉巻き〈1人分298kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉……………8枚
  塩・胡椒………………少々
 大葉………………………16枚
 チーズ……………………80g
 山芋………………… 1/2本
  酢………………………適量
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉………………1カップ
 揚げ油……………………適量
 レモン………………… 1/2個
  1. 豚肉は2等分に切り、塩・胡椒をふっておく。
  2. 大葉は水洗いし、水気を拭いておく。
  3. チーズは1cm角の棒状にし、長さは豚肉の幅に合わせて切る。8本作る。
  4. 豚肉に大葉をのせ、その上にチーズをのせて端から巻いていく。
  5. 山芋をチーズと同じように棒状に切り、酢水にしばらく浸け、水を拭き取る。
  6. 豚肉に大葉をのせ5の山芋をのせ、端から巻いていく。
  7. 4・6に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつけて、170℃の油で揚げる。
  8. 器に盛り、レモンを添える。


◆じゃが芋の土佐炒め〈1人分136kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋(メークイン)…300g
 人参…………………… 1/2本
 胡麻油……………………大1
 (a)
  出し汁…………1カップ
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  砂糖………………大1/2
 カツオ節……………1カップ
 三つ葉……………………4本
  1. じゃが芋は一口大の乱切りにし、硬めに下茹でする。
  2. 人参は薄いイチョウ切りにする。
  3. 厚手の鍋に胡麻油を熱し、人参を入れて軽く炒め、じゃが芋を加えてさらに炒める。
  4. 3に(a)を入れて煮立て、火を落とし、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
  5. 煮汁が少なくなり、じゃが芋がやわらかくなったら、カツオ節を加え、炒めるように全体を混ぜる。
  6. 小鉢に盛りつけ、刻み三つ葉をあしらう。
★豆腐と葱の味噌汁をご一緒にどうぞ。



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