◆あじのオーブン焼き〈1人分315kcal〉〈材料4人分〉
あじ……………………4尾
塩………………………少々
胡椒……………………少々
にんにく………………1かけ
パセリ……………………1枝
バター…………………60g
レモン汁………………大2
塩・胡椒……………各少々
パン粉…………… 1/2カップ
オリーブ油………………少々
レモン…………………1/2個
- あじはゼイゴ・えら・腹ワタを除いて三枚におろし、塩・胡椒をふっておく。
- にんにく・パセリはみじん切りにする。
- 常温にもどしたバターに2とレモン汁・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
- 3にパン粉を加えてサッと混ぜる。
- 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り1のあじを並べる。その上に4のパン粉を塗り、アルミホイルをかけてオーブンで15〜20分間焼く。
- レモンのくし形切りを添える。
◆グリーンアスパラとトマトのサラダ〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉
グリーンアスパラ………8本
トマト……………………2個
ベーコン…………………1枚
オリーブ油………………大3
ワインビネガー…………大1
塩…………………………少々
粗挽き胡椒………………少々
- グリーンアスパラは固い部分を除き、3cm長さのざく切りにし、下茹でする。
- トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにする。
- ベーコンはみじん切りし、カリカリになるまで炒める。
- ワインビネガーと塩・粗挽き胡椒をよく混ぜてから、オリーブ油を加えてよく混ぜ3のベーコンを加える。
- 4でアスパラとトマトを和える。
★パスタ入りのコンソメスープをご一緒にどうぞ。