◆焼鳥とろろかけ〈1人分400kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………………2枚
(a)
出し汁……………100cc
みりん………………大2
酒……………………大1
薄口醤油……………大2
長芋……………………200g
生椎茸……………………4枚
三つ葉…………………1/2束
薄口醤油…………………少々
わさび……………………少々
塩…………………………少々
サラダ油…………………少々
- 鶏もも肉は半分に切る。
- 生椎茸は石づきを取る。
- 三つ葉は塩茹でして2cm長さに切る。
- 鍋に(a)を合わせて一煮立ちさせる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉の両面を焼き4のタレに浸ける。
- 5のフライパンで椎茸を焼き、5mm幅に切る。
- 長芋は皮をむいてすりおろし、薄口醤油で味つけし、椎茸、三つ葉を加えて混ぜる。
- 5の鶏肉を一口大に切り、器に盛り付け、漬け汁をかけ7のとろろをかけ、わさびを添える。
★鶏肉は焼き網を使うと香ばしく焼け、さらにおいしくなります。
◆レンコンのきんぴら〈1人分123kcal〉〈材料4人分〉
レンコン………………250g
ひじき……………………50g
人参………………………50g
胡麻油……………………大1.5
(a)
酒……………………大2
みりん………………大2
醤油…………………大2
砂糖…………………小2
一味唐辛子………………少々
- レンコンは皮をむき、薄いイチョウ切りにして水にさらす。
- ひじきは水で洗って、たっぷりの水に浸けてもどす。
- 人参は皮をむき、千切りにする。
- レンコンとひじきの水気をきる。
- 鍋に胡麻油を熱して3・4を炒め、全体に油が回ったら(a)を加えて強火で炒め煮にする。
- 汁気がなくなったら、火を止めて一味唐辛子をふる。