◆魚介スパゲティ〈1人分788kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ…………400g
イカ……………………1杯
海老…………………400g
アサリ………………600g
唐辛子…………………1本
にんにく……………2かけ
パセリ…………………少々
アンチョビ……………2枚
ホールトマト……2カップ
オリーブ油……1/2カップ
ローリエ………………1枚
白ワイン……………160cc
塩………………………少々
胡椒……………………少々
- イカはワタを抜いて皮をむき、6mm幅の輪切りにする。海老は背ワタを取り、サッと茹でて殻をむく。
- 鍋にアサリと白ワイン大1を入れ、強火にかけ、殻が開いたら火を止め、アサリを取り出し、汁を漉しておく。
- 唐辛子は種を取って小口切りにし、にんにくとパセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し3とローリエ、アンチョビを加えて炒める。
- 残りの白ワインとアサリの汁と手で潰したホールトマトを加え、強火で3分煮る。1とアサリを加え、弱火で5分煮る。塩・胡椒で味をととのえる。
- スパゲティを茹でる。
- 茹でたてのスパゲティに5をかけ、手早く混ぜて皿に盛る。
◆人参とセロリのカレー煮〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉
人参……………………300g
セロリ……………………20cm
干しぶどう………………大2
バター……………………大2
(a)
スープ…………1.5カップ
カレー粉……………小2
白ワイン……………大4
塩…………………小1/2
醤油………………小1/2
- 人参は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
- セロリは筋を取り、1cm厚さの斜め切りにする。
- 干しぶどうは湯に浸けて柔らかくしておく。
- 鍋にバターを溶かし、人参とセロリを炒め(a)を加えて約20〜25分間煮る。
- 干しぶどうを加えて火を止める。