三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「魚介スパゲティ」と「人参とセロリのカレー煮」をご紹介します。コールスローサラダをご一緒にどうぞ。
◆魚介スパゲティ〈1人分788kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………400g
 イカ……………………1杯
 海老…………………400g
 アサリ………………600g
 唐辛子…………………1本
 にんにく……………2かけ
 パセリ…………………少々
 アンチョビ……………2枚
 ホールトマト……2カップ
 オリーブ油……1/2カップ
 ローリエ………………1枚
 白ワイン……………160cc
 塩………………………少々
 胡椒……………………少々
  1. イカはワタを抜いて皮をむき、6mm幅の輪切りにする。海老は背ワタを取り、サッと茹でて殻をむく。
  2. 鍋にアサリと白ワイン大1を入れ、強火にかけ、殻が開いたら火を止め、アサリを取り出し、汁を漉しておく。
  3. 唐辛子は種を取って小口切りにし、にんにくとパセリはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し3とローリエ、アンチョビを加えて炒める。
  5. 残りの白ワインとアサリの汁と手で潰したホールトマトを加え、強火で3分煮る。1とアサリを加え、弱火で5分煮る。塩・胡椒で味をととのえる。
  6. スパゲティを茹でる。
  7. 茹でたてのスパゲティに5をかけ、手早く混ぜて皿に盛る。


◆人参とセロリのカレー煮〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉

 人参……………………300g
 セロリ……………………20cm
 干しぶどう………………大2
 バター……………………大2
 (a)
  スープ…………1.5カップ
  カレー粉……………小2
  白ワイン……………大4
  塩…………………小1/2
  醤油………………小1/2
  1. 人参は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
  2. セロリは筋を取り、1cm厚さの斜め切りにする。
  3. 干しぶどうは湯に浸けて柔らかくしておく。
  4. 鍋にバターを溶かし、人参とセロリを炒め(a)を加えて約20〜25分間煮る。
  5. 干しぶどうを加えて火を止める。



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